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ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
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うちの息子らの唐揚げ好きは相当なもんで、
好きを通り越して中毒みたいになっています。

「晩ごはん何かリクエストある?」

なんて質問をしたら最後、その日の晩御飯は唐揚げに決まったようなもの。

自然と、我が家の唐揚げのバリエーションも増えています。
今日は、むね肉を使ったレシピをご紹介。

IMG_8977.jpg

いわゆる「ザンギ」という名の唐揚げ。
衣に、玉子を入れるのでジューシーに仕上がります。

【材料】
・南部どりムネ肉 3枚程度
・しょうがすりおろし 1カケぶん
・醤油 20cc
・酒 100cc
・ごま油 大匙1
・小麦粉 大匙4
・玉子 1個

s-IMG_8969.jpg 1、むね肉は一口サイズにそぎ切りにして
 フォークで穴をあけていきます。味がしみ
 やすくやわらかくなります。それにしても、
 きれいなピンク色のお肉ですね~^^
 ここに、醤油・酒・しょうが・ごま油の調味料
 をもみこみしばらくおきます。






s-IMG_8974.jpg 2、1に小麦粉と玉子をもみこみます。
 熱した油で色よく揚げていきます。
 出来上がり~♪









断面図を見ていただけるとわかりますが、
すっごいむね肉とは思えないほどジューシーで肉汁たっぷり♪

IMG_8986.jpg

唐揚げというと、もも肉のイメージが強いですけど、
我が家ではもも肉とむね肉を半分ずつ使います。
こってり&あっさり両方楽しめるのでおすすめです!

そして、もう1品ご紹介!

IMG_9043.jpg

コロコロじゃが芋のチキンナゲット

むね肉だけだとぱさつきがちなナゲットに、
子供らが大好きなじゃが芋の角切りを混ぜてみました♪

【材料】
・じゃが芋 大1個
・玉ねぎ 中1個
・南部どりムネ肉 3枚
・酒、醤油、マヨネーズ 各大匙1
・小麦粉 大匙6
・塩コショウ 適量

s-IMG_9030.jpg 1、じゃが芋は5mm角に切って水にさらして
 おきます。玉ねぎはみじん切りに。







s-IMG_9033.jpg 2、むね肉は包丁で叩いて細かくしておきます。
 結構荒くても大丈夫です!そこに、1と調味料
 と小麦粉をもみこみます。









s-IMG_9037.jpg 3、一口サイズをスプーンですくい落とし、
 熱したフライパンで焼いていきます。
 こんがり焼けたら出来上がり~♪
 ケチャップとマスタードで頂きましょう!










今回使用した鶏肉はこちらです。

IMG_8874.jpg

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南部どりって、どこかで聞いたことあるな~って思ったら、
モスバーガーで商品化されてたんですよね^^
ケンタッキーでも認定工場に選ばれたそうで、
品質の高さを物語っていますよね~。

徹底管理された生産体制で、
安心・安全・おいしさにとことんこだわった南部どり。
淡白な味でありながら、うまみがギュギュっとつまっています♪

近所のスーパーでは滅多にお目にかかれませんが、
機会があればぜひともリピートしてみたいなと思います。

ご馳走様でした!






株式会社アマタケ
 

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そろそろ春の気配を感じる時期ですが、
我が家ではまだまだ鍋物大活躍しています♪

だいたい、旦那が仕事休みの日は【鍋DAY】になっていますね~。

この日は、道の駅で国産の豚しゃぶ肉が特売だったので
豚しゃぶ鍋に決定です!

タレはこちらの味噌ダレで。。。

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自家製の麦味噌を使った甘口のタレです。

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このタレ、原材料たったのこんだけ!
保存料とか、カタカナのわけわかんない添加物とか皆無。
子供にも、安心して食べさせてあげれますね~。

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少しトロミのあるタレが食材と良く絡みそうですね。
ちょっと舐めてみると…うん、甘いねぇ~
田楽味噌とか、そういう系統のお味噌です。
好みで、ラー油を入れても良いかも知れませんね^^

さっそく、しゃぶった肉と一緒に頂きまぁ~す。

IMG_8844.jpg

これ!豚肉の甘みとすっごく相性良いんじゃない?!
味噌のコクが豚の臭みを消してくれています。
ポン酢よりも断然合う!

一緒に食べた、豆腐との相性も良かったですね~。

別の日には、茄子と厚揚げの炒め物の味付けに使ってみました。
これまた、しっかりした味付けで茄子の中に美味しい味が閉じ込められて…
トロ~ンでまいう~でしたよ
仕上げに、刻んだ紫蘇を加えたのも良かったみたい。

写真は…撮り忘れちゃいました^^;

シンプルなタレなので、他にも色々バリエーション楽しめそうです。

ご馳走様でした♪






特産ギフトのそのまんま通販


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こんなかわいいマイ箸が届きました♪

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なかなかにオサレな箱にINしてはりましたよ~。

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試験管のようなプラスティックケースに入っています。
エコ箸って知らなかったら「?」な感じかな?
ポップなカラーでカバンに入れておいてもテンションUP

IMG_8494.jpg

組み立ててはシンプルです。
クリアの柄部分と箸先部分を合体!

IMG_8495.jpg

蓋部分は箸置きになるんですよ~。
こういうちょっとしたトコがかわいいし大切♪

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つ~わけで、一緒にお出かけして来ました。
滋賀で唯一のリンガーハットへ。

リンガーハットは、長男を産んだころによく横浜で食べた味。
ファーストフードだけど、野菜てんこ盛りなんですよ~。
今回は、白菜いっぱいの「冬の野菜ちゃんぽん」を食べました♪

リンガーハットさんでは、何度でも洗えるエコなお箸を使ってはるんですけど、
ここは颯爽と(?)マイ箸を取り出してセッティング。
出来る女っぽい????そこ、笑うな!!!

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何気に、ちゃんぽんの皿とお箸のピンクがかわいい♪

食べ終わったら、ティッシュでさっと拭いてまたケースの中へ…
食洗機に入ってくれたら、もっともっと嬉しいんだけど、
使うたびにきちんと拭いていたら、手入れはそう面倒ではなさそうです!



セルトナ・エコまい箸クリアケース入り

色々な色ありますよ~。
私は、茶色とかグリーンが気になるな







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今日は、春を感じるあんこ2種を使ったパンレシピをご紹介。
めずらしく、詳細な手順つきなのでお暇ならお試し下さい~。

初恋りんごれもんあんの紅茶ノンオイルパイ

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今回使用した餡子はこちら↑

レモン甘酸っぱい酸味と、林檎のとろり~感が初恋なんだろうか(笑
ネーミングがすっごくかわいい春らしいあんこです♪

材料
パイ生地(茨木くみ子さんのレシピ)
「  強力粉 70g
| 上新粉 30g
| BP 小さじ1/2
| 塩 ひとつまみ
| プレーンヨーグルト 400g
| 水 40ml
| 溶き卵 25g
| 粉チーズ 大匙1と1/2
| 紅茶ティーパック 1/2個

溶き卵 適量
グラニュー糖 大匙1
茜丸本舗「初恋りんごれもんあん」 適量

IMG_8898.jpg 1、プレーンヨーグルトは一晩400gが
 100g程度になるぐらいまで、しっかり
 水切りします。









IMG_8902.jpg 2、ボウルに強力粉から塩までの材料
 を入れ、脱水したヨーグルト40を手で
 ちぎりいれます。ティーパックの紅茶歯
 も入れます。カートで切るようにまぜあ
 わせ、水と溶き卵を加えまとまったらラッ
 プに包んで10分休憩です。






IMG_8903.jpg 結構まだらな感じですが大丈夫です。











IMG_8911.jpg 3、打ち粉をしながら麺棒で生地を伸ばし
 ます。正方形にのばしたら、脱水した残り
 のヨーグルトと粉チーズをのせ包みます。

IMG_8914.jpg 4、長方形にして三つ折にし、再度伸ばして
 三つ折に10分おく。再度同じことを繰り返し、
 ラップで包んで10分休憩。









IMG_8919.jpg 5、生地を4mmの厚さにのばし型抜きします。
 今回は、花形2枚、そのうち1枚はさらに小さ
 な丸型で抜いておきます。









IMG_8923.jpg 丸く抜いた生地の片面に、溶き卵を塗って下
 さい。その面を下にしてもう一枚の花型と重
 ねます。









IMG_8924.jpg 小さな花のカップになっているので、凹んだ
 部分に「初恋りんごれもんあん」をひとさじい
 れます。最後につや用溶き卵を塗って、200
 度に予熱したオーブンで10分→180度に下
 げてさらに10分焼きます。

IMG_8945.jpg 焼きあがりました~♪
 










つやをもっと出したかったので、
メープルシロップを塗ってキラキラ仕上げに~^^

IMG_8946.jpg

小さな丸いパイは帽子みたいに

パイと焼いたからか、甘酸っぱい初恋りんごれもんあんの旨味が凝縮!
ほんのりとついた焦げ目も香ばしさをプラスして…
これは、美味しい小さな菓子パンが出来上がりました!
ノンオイルのパイ生地には、上新粉が入っているので餡子との相性もUPしているような気がしますね。
これ、もっと色々なあんこで挑戦したくなってきましたよ~。



今回は、もう一品「春のあんこ」を使ったレシピをご紹介。
こっちは、すごく簡単な感じに作ったのでササッとね…

こんがり焼き芋あんプチミルフィーユフランス

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こちらが「こんがり焼き芋あん」です。
見た目どおりのほっこり感
一口なめてみると…そのまんまスイートポテトに使えそうかも^^

材料
パン生地
「強力粉 260g
| 薄力粉 70g
| ドライイースト 6g
| 砂糖 10g
| 塩 5g
| 水 190g
| 黒胡麻 大匙2

こんがり焼きいもあん 適量

IMG_8860.jpg 1、パン生地の材料をすべてHBにセットします。
 (ドライイーストは所定の位置に!)
 1時発酵がすめば生地を取り出しパンチタイム。
 20分おいたら、生地をのばし真ん中に餡子を薄
 く延ばします。三つ折にし、長方形に伸ばしまた
 三つ折にします。これをもう一度繰り返し、出来
 上がった生地を麺棒で伸ばし、正方形にカットし
 ます。天板にならべ35度で20分2時発酵します。
 その後、200度に余熱したオーブンで20分焼き
 ます。


IMG_8867.jpg

焼きあがりました~♪

イメージとして、ミルフィーユのようなものを想像したんですけど
よくよく考えたら、この成型だと一枚一枚が剥がれちゃう
写真のような形を保っていたものはごくわずかでした。

成型は失敗だったけど、お味はフランスパン生地のシンプルな旨味と、
おいものほっくり感がとっても美味しいくみあわせでした!
次は、成型工夫してもっと綺麗に焼いてみたいなぁ~



今回、どちらのパンも、折込で一口サイズの仕上げでした!
折込作業って、ベタつくし破れるし・・・本当面倒だらけなのですけど、
美味しく出来上がったときの感動はひとしお!

折込シートを使うのが普通ですけど、
美味しい餡子がある場合は、シート代わりにそのまま使えるのでめっちゃ便利。
オススメですよ~^^
 
株式会社茜丸

茜丸さんのHPでは餡子を使った多彩なレシピを紹介されています↓

http://www.anko-recipe.com

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寒い日が続いていますね~。

うちは、インフルエンザという世間の流行の波を見事にとらえ
長男→私→次男と…一緒の部屋で寝ていた3人で
インフルエンザリレーをやらかしてしまいました。

インフルエンザって、胃腸風邪とは違ってそこそこお腹が減るもんだから
高熱で倒れててもご飯が食べたくなっちゃうんですよね~。

と言うわけで、そんな時は即席スープに頼りましょう~♪

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ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中

すごく健康志向な感じがするスープ。
うちの子らは、雑穀好きなので喜んでくれそうですよ~。
私にとっては、小腹対策にバッチリそうだわぁ。

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はじめに食べてみたのは「鶏だししお味」です。

パッケージをあけると、フリーズドライのお米がザクザク♪
五穀と言うのは「玄米・とうもろこし・小麦・きび・キヌア・アマランサス
だそうで。。。お湯をそそぐだけで食べれるのが嬉しいところ。

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お湯を注いでみましたよ~。

スープは鶏しおというイメージどおりのあっさり味。
かなり薄味に仕上がっているので、
ちょい足ししたくなっちゃいましたね~。
生姜とか、ラー油とか、、、何か香味系のものを足すとさらに良さそう♪

ご飯の食感は、さすがにフリーズドライなので「ぷちぷち」とした感じはありませんが
お腹にしっかりたまってくれて、普通のスープよりダイエット効果高そうです。

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お野菜もしっかり入っていますよ!


そして、こっちは豆乳仕立てのスープ。

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今度は、乾燥わかめでボリュームUPしてみました!

豆乳のスープは、思ったよりも豆乳感がうすく
豆乳苦手な人には調度いいかもしれませんね、
私は、豆乳LOVE人間なのでもっともっと濃くしてほしかったかな?

中華しょう油味は、一番ベーシックで飲みやすかったですね♪
これは、残りご飯も一緒にいれてお茶漬けっぽくして頂きました^^

どのスープも全部60k㌍台なのが、
万年ダイエッターの私にとって嬉しいところです
ちょい足しアレンジも無限大に広がりそうなこちらのスープ。
まだまだ、寒い日が続くのでありがたいですね~。



ご馳走様でした!





ひかり味噌 玄米と5種の穀物をおいしく食べるスープ

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女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)


子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
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