ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
春の味といえば「豆ご飯」ですよね~^^
子供の頃は、豆は大嫌いで…でも塩味のついたご飯は大好き♪
よくホジホジしながら食べたもんです。
今では、私が子供らのほじくった豆を始末する係ですね♪
今回使用したご飯はこちら。
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ローソンのおにぎりに使用されているお米です。
品質管理が徹底されていたり、お米の味にこだわっていたり…
おにぎりってコンビニの主力商品ですから力の入れようが違うってもんです。
食べてみた印象は、粒がひとつひとつしっかりしているから
おにぎりにしても食感が残っていていい感じですね♪
とっても美味しく頂きました♪
そして…こちらはお祖母ちゃん島根旅行みやげ。
どやさ!このクオリティ!!
すごい誰が見てもねずみ男やんか~
中身は、さつま芋餡のあんぱんでした。
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桜も咲き誇り春真っ盛りという感じですけど、
我が家では鍋がまだまだ晩御飯で大活躍ですよ~。
なんせ、野菜いっぱい食べれるし子供らは麺入れときゃ文句無いし^^
後片付けがめっちゃ楽なのも嬉しいところ♪
最近はまっているのが市販の鍋スープ。
前に、季節が終わりかけなのかおつとめ品だった鍋スープで作ってみると、
さすがにこれがおいしぃ~の♪
今まで、「鍋スープなんて邪道ちゃう?」って思ってたけど、
家ではなかなかだせない味を楽しめます。
今日は、南部どり白湯スープ使用の塩鍋スープを使ってみました。
スープはちょい白濁していてあっさり塩味。
沖縄の塩を使っているからか、旨味たっぷりだけどあっさりですね。
キャベツ、ニラ、もやし、人参、おぼろ豆腐、鶏団子、うどん
スープがあっさりで主張しすぎないから、
野菜の美味しさを存分に味わえるし、
最後まで飽きずに美味しく頂けましたよ!
「鶏団子鍋スープ」も「南部どりの、ガラスープ」もすっごい楽しみだな
ル・ノーブルさんオリジナルの耐熱ティーポットで、
ひとりハーブティーを楽しんでいます♪
子供らがでかけている午後は、
私にとってめっちゃ貴重な息抜きタイムなんですよね。
このポットは、なかなかの優れもの。
電子レンジOKなので、ひとりぶんの水を入れてレンジでチン♪
お湯になったところで茶葉を入れればOKです。
耐熱ガラスって、見た目も軽やかだしオシャレなんだけど、
何よりも、お茶の濃さが一目瞭然!
好みの濃さのタイミングを逃しません~♪
ハーブティーはカルディなんかでも取り扱われている、
ポンパドールハーブティーを色々お試ししましたよ♪
色鮮やかなハーブエティーは、耐熱ガラスのポットで入れると
目で見て鮮やか
香りで癒されて…ストレスフルな育児に追われる私の必須アイテムかも^^
ハーブティーを楽しむ時はグラスも耐熱ガラスで!
ボダムの2重耐熱カップに似ているけど、違うメーカーのものです~。
繊細だけどしっかりしたポットです!
茶葉が上下に踊る「ジャンピング」が起こりやすい形ですよ。
これで、日本茶入れても美味しそう♪
前々から一度挑戦してみたかった「パエリア」を炊いてみました。
お手軽にシーフードミックスとあさりを使って。
サフランは高級すぎて入手不可能だったんで、
パエリアの素みたいなのを活用。
でも、ここだけはっていうこだわりはこの水↓
ICEFIELD、氷河の水なんですよ!
まじりっけが無いので、お料理に向いているそうです。
うわ~、めっちゃ贅沢テンションあがるわ~
肝心のお味ですが…私の腕がわるくて少し芯が残るものの
子供達も喜んでサフランと魚介の味がシミシミになったパエリアを堪能♪
ライスって水でだいぶん味が変わると思うけど、
今回は魚介のエキスたっぷりだったので、
水道水との違いなんかは思ったほどハッキリわからず…
次回は、シンプルに白米をこのお水で炊いてみたい~!
絶対に美味しいと思うよ^^
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こんなに極うすのはさみって見たことありますか?
(逆でごめんなさい!)
しおりサイズなのにしっかりはさみ♪
なのに切れ味バツグンなんですよ~。
シンプルなデザインも私好み^^
機能美が感じられますよね。
手帳にはさんでおくのもいいけど、
私はこんな場所でスタンバイ。
ポケットティッシュのポケットに、絆創膏と一緒に常備です。
次男君が、まだまだ小さい指をしているので、
怪我の場所にあわせて絆創膏をカットするひと手間が必要なんです。
今までは、大中小と…3つのサイズにカットして持ち歩いてたんですが、
これからは、その場でササッと欲しいサイズにカットできます♪
便利~^^
ぜんぜん関係ないけど…
最近はまっています↓
伊勢うどん
何でも、元祖ファーストフードらしく
伊勢参りに訪れた人たちに、すぐに振舞えるよう釜で茹でておいたうどんに
濃い独特のタレ(醤油?)をかけてずるずる~っと食べちゃいます。
麺は、延びないように極太なんですけど、
食感は「ふにゃふにゃ」で離乳食っぽい。
いや…介護食としても通用しそうな感じ。
でも、その食感がエラくクセになるんです。
好き嫌いが激しく分かれそうなうどんですが、私は大好き♪
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プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
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