ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
福井のお蕎麦と言えば、
大根おろしと葱がたっぷりトッピングされたお蕎麦が定番。
大根の美味しい冬が旬のお蕎麦ですよね~。
山甚そばモニプラ支店ファンサイト参加中
鰹節もいっぱいのせて♪
すごくシンプルな食べ方なので、
お蕎麦の甘みと香りが口じゅうに広がって…幸せ^^
今回のお蕎麦は、福井の蕎麦を自家製粉した越前そば。
蕎麦の香りがしっかりしていて、大根の甘さと相性バツグンでした~。
ヘルシーなのも嬉しいところ^^
ご馳走様でした♪
大根おろしと葱がたっぷりトッピングされたお蕎麦が定番。
大根の美味しい冬が旬のお蕎麦ですよね~。
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すごくシンプルな食べ方なので、
お蕎麦の甘みと香りが口じゅうに広がって…幸せ^^
今回のお蕎麦は、福井の蕎麦を自家製粉した越前そば。
蕎麦の香りがしっかりしていて、大根の甘さと相性バツグンでした~。
ヘルシーなのも嬉しいところ^^
ご馳走様でした♪
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朝ごはんにお茶漬け。
私が、中学生の時にずっと定番だった朝メニュー。
朝からモソモソしたパンなんてありえない。
そんな風に思っていたあの頃が懐かしくなって、
今でも時々寒い冬の朝ごはんはお茶漬けです。
ちなみに、夏は冷たい麦茶と冷ご飯で「冷やし茶漬け」でした。
体が暖まりますよ~♪
ちなみにこの日の海苔茶漬けはこちら。
山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中
角切りの御海苔がすごいお上品な感じ♪
丸いアラレもかわいいかも~^^
しょう君は、海苔茶漬けをご飯にまぶしておにぎりにするのがお気に入り。
旦那は、お吸い物としてお湯を注いでそのまま飲んでいます。
お出汁の味が体に染みるんだな~
ご馳走様でした!
私が、中学生の時にずっと定番だった朝メニュー。
朝からモソモソしたパンなんてありえない。
そんな風に思っていたあの頃が懐かしくなって、
今でも時々寒い冬の朝ごはんはお茶漬けです。
ちなみに、夏は冷たい麦茶と冷ご飯で「冷やし茶漬け」でした。
体が暖まりますよ~♪
ちなみにこの日の海苔茶漬けはこちら。
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角切りの御海苔がすごいお上品な感じ♪
丸いアラレもかわいいかも~^^
しょう君は、海苔茶漬けをご飯にまぶしておにぎりにするのがお気に入り。
旦那は、お吸い物としてお湯を注いでそのまま飲んでいます。
お出汁の味が体に染みるんだな~
ご馳走様でした!
今日は、ちょっと面白そうなイベントをご紹介。
「みんなの醤油スタジアム」で、みんなのアイデアから生まれた新しい醤油。
その上位人気醤油を商品化するというもの。
正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
ほらほら!すっごい面白い醤油がいっぱい~♪
とりあえず、アンテナにひっかかった2種を試しました。
一つ目は、林檎にかけるお醤油^^
いきなり冒険ですか?!
おぉ!とろっとしてる~!
なんだか、黒蜜みたいな粘度ですね。
ひとくち齧って…
ビックリ!これ、美味しい~♪
あのね、味はみたらし団子のタレをちょっと醤油寄りにした感じ。
とろっとしているから、林檎にもよくからみます。
さっぱりした甘みの林檎に、甘じょっぱく香ばしいお醤油。
この組み合わせがこんなに美味しいなんて思いもしなかった~。
これ、いきなり一発目から美味しすぎなんじゃない?!
二つ目はこちら。
餃子にママレードですか?!
これもまたすごい組み合わせだね~。
このつぶつぶはママレード…だな。
このお醤油も少しとろみがあって餃子によくからみます。
お味は、ママレードのほろ苦い甘みとお醤油の香りが意外にも…合う!
こんなん言うと、何でも美味しいって食べる人かと思われそうですが、
ほんまに合うから驚きなんです!
餃子の味に負けないくらいのパンチ力を持った醤油ですね~。
一緒に食べた旦那は、お肉の味がストレートに味わいたい時は酢醤油が良いけど、
ビールと一緒ならママレード醤油だそうです。
私は、味がしっかりするのでご飯がすすみそうだなって思いましたよ~。
他にも美味しそうなお醤油がいっぱい!
どのお醤油が商品化されるか楽しみですね~♪
別の日のランチには「とろみうどんつゆ」を頂きました。
左の「ほっこりしょうが味」を食べてみました。
具を300mlの水でやわらかくなるまで煮て、
そこに茹でうどんを入れます。
最後にいったん火をとめて、こちらのパウチを入れ
とろみがつくまで煮たらたらハイ出来上がり♪
めっちゃ簡単!
今回の具は、青梗菜とカニカマ。
あっさり味のとろっとスープが麺にからんで美味しいですね。
しょうがだから体が暖まりそうです~。
このツヤツヤ感たまりませんね~。
片栗粉でトロミをつけると、割とダマになっちゃう確率高いんですけど、
このつゆを使うと失敗なく調度良い感じのトロミ加減♪
忙しいお昼ご飯にピッタリです
今度は、ゆず味を白菜と鶏肉でためしてみよっと♪
ご馳走様でした!
正田醤油株式会社
投稿が遅くなって申し訳ございませんでした。。。
「みんなの醤油スタジアム」で、みんなのアイデアから生まれた新しい醤油。
その上位人気醤油を商品化するというもの。
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ほらほら!すっごい面白い醤油がいっぱい~♪
とりあえず、アンテナにひっかかった2種を試しました。
一つ目は、林檎にかけるお醤油^^
いきなり冒険ですか?!
おぉ!とろっとしてる~!
なんだか、黒蜜みたいな粘度ですね。
ひとくち齧って…
ビックリ!これ、美味しい~♪
あのね、味はみたらし団子のタレをちょっと醤油寄りにした感じ。
とろっとしているから、林檎にもよくからみます。
さっぱりした甘みの林檎に、甘じょっぱく香ばしいお醤油。
この組み合わせがこんなに美味しいなんて思いもしなかった~。
これ、いきなり一発目から美味しすぎなんじゃない?!
二つ目はこちら。
餃子にママレードですか?!
これもまたすごい組み合わせだね~。
このつぶつぶはママレード…だな。
このお醤油も少しとろみがあって餃子によくからみます。
お味は、ママレードのほろ苦い甘みとお醤油の香りが意外にも…合う!
こんなん言うと、何でも美味しいって食べる人かと思われそうですが、
ほんまに合うから驚きなんです!
餃子の味に負けないくらいのパンチ力を持った醤油ですね~。
一緒に食べた旦那は、お肉の味がストレートに味わいたい時は酢醤油が良いけど、
ビールと一緒ならママレード醤油だそうです。
私は、味がしっかりするのでご飯がすすみそうだなって思いましたよ~。
他にも美味しそうなお醤油がいっぱい!
どのお醤油が商品化されるか楽しみですね~♪
別の日のランチには「とろみうどんつゆ」を頂きました。
左の「ほっこりしょうが味」を食べてみました。
具を300mlの水でやわらかくなるまで煮て、
そこに茹でうどんを入れます。
最後にいったん火をとめて、こちらのパウチを入れ
とろみがつくまで煮たらたらハイ出来上がり♪
めっちゃ簡単!
今回の具は、青梗菜とカニカマ。
あっさり味のとろっとスープが麺にからんで美味しいですね。
しょうがだから体が暖まりそうです~。
このツヤツヤ感たまりませんね~。
片栗粉でトロミをつけると、割とダマになっちゃう確率高いんですけど、
このつゆを使うと失敗なく調度良い感じのトロミ加減♪
忙しいお昼ご飯にピッタリです
今度は、ゆず味を白菜と鶏肉でためしてみよっと♪
ご馳走様でした!
正田醤油株式会社
投稿が遅くなって申し訳ございませんでした。。。
近江牛の里に住んでいるもんで、
近所には、美味しくて安い焼肉屋がいっぱいあります♪
お肉はどこも美味しいんですけど、
一番違うのは「たれ」ですよね~。
ちょっとドロっとした味噌風味な感じ。
さらっとお醤油感の強いもの。
だいたいこの二つにわかれてきますが、
私がすきなのは「さらっとお醤油味」です^^
今日は、そのさらっと系の焼肉のたれでレッツクッキング~♪
焼肉のタレで菜の花と牛肉の炒め物 by okan.846
クックパッドにレシピUPしてみました。
近くの道の駅で売っている菜の花のほろ苦さと、
玉ねぎの甘みがたまらん美味しいです♪
他にはこんなレシピにも焼肉のたれを応用。
焼肉のタレで唐揚げの葱だれ by okan.846
唐揚げのレシピじゃなくって、
葱だれのレシピです。
レモン果汁のすっぱさに焼肉のタレの複雑な味が、
唐揚げをワンランクアップしてくれますよ~。
お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中
今回、使った焼肉のタレはすっきりした甘さのサラサラタイプです。
丸大豆醤油を使ったストレートな味のタレなので、
調味料としても使い勝手が良いと思います。
唐揚げの下味としてモミこんでも良いかもしれませんね~
ご馳走様でした!
近所には、美味しくて安い焼肉屋がいっぱいあります♪
お肉はどこも美味しいんですけど、
一番違うのは「たれ」ですよね~。
ちょっとドロっとした味噌風味な感じ。
さらっとお醤油感の強いもの。
だいたいこの二つにわかれてきますが、
私がすきなのは「さらっとお醤油味」です^^
今日は、そのさらっと系の焼肉のたれでレッツクッキング~♪
焼肉のタレで菜の花と牛肉の炒め物 by okan.846
クックパッドにレシピUPしてみました。
近くの道の駅で売っている菜の花のほろ苦さと、
玉ねぎの甘みがたまらん美味しいです♪
他にはこんなレシピにも焼肉のたれを応用。
焼肉のタレで唐揚げの葱だれ by okan.846
唐揚げのレシピじゃなくって、
葱だれのレシピです。
レモン果汁のすっぱさに焼肉のタレの複雑な味が、
唐揚げをワンランクアップしてくれますよ~。
お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中
今回、使った焼肉のタレはすっきりした甘さのサラサラタイプです。
丸大豆醤油を使ったストレートな味のタレなので、
調味料としても使い勝手が良いと思います。
唐揚げの下味としてモミこんでも良いかもしれませんね~
ご馳走様でした!
幸せがいっぱいつまったダンボール箱が届きました♪
どど~んっと!
『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
やっほ~い、蟹だよ蟹だよ蟹祭りだよ~♪
祭っちゃうよ~♪
と、こんなテンションになるほどの量ですよ~!
1.5kgっていうのは^^
身入りの多い証拠に爪割れを起こしています。
解凍は…新聞紙にくるんで室温でじわじわと…
素敵すぎる~
足折れや黒ずみが入っているから「訳わり」らしいけど、
そんなんぜんぜん気にならなぁ~い。
私は質よりも量派。
みてみてみてみて!
みずみずしい蟹肉のお出ましです~!
さすがに、冷凍ものなので解凍しだいで味が大きく左右されるけれど、
今回は解凍大成功だったみたい。
じっくりゆっくり解凍するのがコツですね。
冷蔵庫のサイズに入ればだけど、冷蔵庫で時間をかけて解凍するのがベスト。
うちは、こんなに大きな蟹を入れるスペースが無かったもんで、
寒い室内で放置しておきました。
この日は、半分くらいをそのまま剥いて頂きました♪
4人家族で十分すぎる量です。
まだ、半分残っていたので…
翌日は、蟹クリームコロッケにも挑戦。
具には玉ねぎのかわりに「安土特産信長ねぎ」をたっぷり♪
ちょっと和なコロッケを意識してみました。
中を割ってみると…
ほぼ蟹!90%蟹!超贅沢
美味しかったよ~。
ほんま、蟹かまぼこしか普段食べてない私にはもう天国気分。
そんでもってまだ残ってる蟹さん!
さらに次の日にこっそり一人でランチしちゃいました。
アボカドと蟹のクリームパスタ♪
はぁ…もうね、大満足!
一年分以上の蟹をこの数日で食べちゃいました^^
この記憶だけで今年を生きていこう。。。
どど~んっと!
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やっほ~い、蟹だよ蟹だよ蟹祭りだよ~♪
祭っちゃうよ~♪
と、こんなテンションになるほどの量ですよ~!
1.5kgっていうのは^^
身入りの多い証拠に爪割れを起こしています。
解凍は…新聞紙にくるんで室温でじわじわと…
素敵すぎる~
足折れや黒ずみが入っているから「訳わり」らしいけど、
そんなんぜんぜん気にならなぁ~い。
私は質よりも量派。
みてみてみてみて!
みずみずしい蟹肉のお出ましです~!
さすがに、冷凍ものなので解凍しだいで味が大きく左右されるけれど、
今回は解凍大成功だったみたい。
じっくりゆっくり解凍するのがコツですね。
冷蔵庫のサイズに入ればだけど、冷蔵庫で時間をかけて解凍するのがベスト。
うちは、こんなに大きな蟹を入れるスペースが無かったもんで、
寒い室内で放置しておきました。
この日は、半分くらいをそのまま剥いて頂きました♪
4人家族で十分すぎる量です。
まだ、半分残っていたので…
翌日は、蟹クリームコロッケにも挑戦。
具には玉ねぎのかわりに「安土特産信長ねぎ」をたっぷり♪
ちょっと和なコロッケを意識してみました。
中を割ってみると…
ほぼ蟹!90%蟹!超贅沢
美味しかったよ~。
ほんま、蟹かまぼこしか普段食べてない私にはもう天国気分。
そんでもってまだ残ってる蟹さん!
さらに次の日にこっそり一人でランチしちゃいました。
アボカドと蟹のクリームパスタ♪
はぁ…もうね、大満足!
一年分以上の蟹をこの数日で食べちゃいました^^
この記憶だけで今年を生きていこう。。。
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性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
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