忍者ブログ
ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



福井のお蕎麦と言えば、
大根おろしと葱がたっぷりトッピングされたお蕎麦が定番。

大根の美味しい冬が旬のお蕎麦ですよね~。

IMG_8423.jpg

山甚そばモニプラ支店ファンサイト参加中

鰹節もいっぱいのせて♪
すごくシンプルな食べ方なので、
お蕎麦の甘みと香りが口じゅうに広がって…幸せ^^

IMG_8406.jpg

今回のお蕎麦は、福井の蕎麦を自家製粉した越前そば。

蕎麦の香りがしっかりしていて、大根の甘さと相性バツグンでした~。

IMG_8437.jpg

ヘルシーなのも嬉しいところ^^



ご馳走様でした♪





福井で話題の石臼挽き越前そば! 「山甚そば」

拍手[0回]

PR


朝ごはんにお茶漬け。
私が、中学生の時にずっと定番だった朝メニュー。

朝からモソモソしたパンなんてありえない。

そんな風に思っていたあの頃が懐かしくなって、
今でも時々寒い冬の朝ごはんはお茶漬けです。

ちなみに、夏は冷たい麦茶と冷ご飯で「冷やし茶漬け」でした。

IMG_8682.jpg

体が暖まりますよ~♪

ちなみにこの日の海苔茶漬けはこちら。

IMG_8552.jpg

山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中

IMG_8678.jpg

角切りの御海苔がすごいお上品な感じ♪
丸いアラレもかわいいかも~^^

しょう君は、海苔茶漬けをご飯にまぶしておにぎりにするのがお気に入り。

旦那は、お吸い物としてお湯を注いでそのまま飲んでいます。

お出汁の味が体に染みるんだな~

ご馳走様でした!





株式会社山本海苔店

拍手[0回]



今日は、ちょっと面白そうなイベントをご紹介。

みんなの醤油スタジアム」で、みんなのアイデアから生まれた新しい醤油。
その上位人気醤油を商品化するというもの。

IMG_8351.jpg

正田醤油のファンサイトファンサイト参加中

ほらほら!すっごい面白い醤油がいっぱい~♪
とりあえず、アンテナにひっかかった2種を試しました。

IMG_8427.jpg

一つ目は、林檎にかけるお醤油^^
いきなり冒険ですか?!

IMG_8434.jpg

おぉ!とろっとしてる~!
なんだか、黒蜜みたいな粘度ですね。

IMG_8435.jpg

ひとくち齧って…

ビックリ!これ、美味しい~♪

あのね、味はみたらし団子のタレをちょっと醤油寄りにした感じ。
とろっとしているから、林檎にもよくからみます。
さっぱりした甘みの林檎に、甘じょっぱく香ばしいお醤油。
この組み合わせがこんなに美味しいなんて思いもしなかった~。
これ、いきなり一発目から美味しすぎなんじゃない?!



二つ目はこちら。



IMG_8614.jpg

餃子にママレードですか?!
これもまたすごい組み合わせだね~。

IMG_8617.jpg

このつぶつぶはママレード…だな。

IMG_8620.jpg

このお醤油も少しとろみがあって餃子によくからみます。

お味は、ママレードのほろ苦い甘みとお醤油の香りが意外にも…合う!
こんなん言うと、何でも美味しいって食べる人かと思われそうですが、
ほんまに合うから驚きなんです!

餃子の味に負けないくらいのパンチ力を持った醤油ですね~。

一緒に食べた旦那は、お肉の味がストレートに味わいたい時は酢醤油が良いけど、
ビールと一緒ならママレード醤油だそうです。
私は、味がしっかりするのでご飯がすすみそうだなって思いましたよ~。




他にも美味しそうなお醤油がいっぱい!

どのお醤油が商品化されるか楽しみですね~♪


別の日のランチには「とろみうどんつゆ」を頂きました。

IMG_8350.jpg

左の「ほっこりしょうが味」を食べてみました。

IMG_8534.jpg

具を300mlの水でやわらかくなるまで煮て、
そこに茹でうどんを入れます。
最後にいったん火をとめて、こちらのパウチを入れ
とろみがつくまで煮たらたらハイ出来上がり♪

めっちゃ簡単!

IMG_8537.jpg

今回の具は、青梗菜とカニカマ。
あっさり味のとろっとスープが麺にからんで美味しいですね。
しょうがだから体が暖まりそうです~。

IMG_8550.jpg

このツヤツヤ感たまりませんね~。

片栗粉でトロミをつけると、割とダマになっちゃう確率高いんですけど、
このつゆを使うと失敗なく調度良い感じのトロミ加減♪
忙しいお昼ご飯にピッタリです


今度は、ゆず味を白菜と鶏肉でためしてみよっと♪


ご馳走様でした!





正田醤油株式会社

投稿が遅くなって申し訳ございませんでした。。。

拍手[0回]



近江牛の里に住んでいるもんで、
近所には、美味しくて安い焼肉屋がいっぱいあります♪
お肉はどこも美味しいんですけど、
一番違うのは「たれ」ですよね~。

ちょっとドロっとした味噌風味な感じ。
さらっとお醤油感の強いもの。

だいたいこの二つにわかれてきますが、
私がすきなのは「さらっとお醤油味」です^^

今日は、そのさらっと系の焼肉のたれでレッツクッキング~♪

IMG_8441.jpg

Cpicon 焼肉のタレで菜の花と牛肉の炒め物 by okan.846

クックパッドにレシピUPしてみました。

近くの道の駅で売っている菜の花のほろ苦さと、
玉ねぎの甘みがたまらん美味しいです♪

他にはこんなレシピにも焼肉のたれを応用。

IMG_8520.jpg

Cpicon 焼肉のタレで唐揚げの葱だれ by okan.846

唐揚げのレシピじゃなくって、
葱だれのレシピです。

レモン果汁のすっぱさに焼肉のタレの複雑な味が、
唐揚げをワンランクアップしてくれますよ~。

IMG_8338.jpg

お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト参加中

今回、使った焼肉のタレはすっきりした甘さのサラサラタイプです。
丸大豆醤油を使ったストレートな味のタレなので、
調味料としても使い勝手が良いと思います。

IMG_8518.jpg

唐揚げの下味としてモミこんでも良いかもしれませんね~

ご馳走様でした!




チョーコー醤油株式会社

拍手[0回]



幸せがいっぱいつまったダンボール箱が届きました♪

どど~んっと!

IMG_8163.jpg

『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中

やっほ~い、蟹だよ蟹だよ蟹祭りだよ~♪
祭っちゃうよ~♪

と、こんなテンションになるほどの量ですよ~!
1.5kgっていうのは^^

身入りの多い証拠に爪割れを起こしています。

IMG_8165.jpg

解凍は…新聞紙にくるんで室温でじわじわと…

IMG_8176.jpg

素敵すぎる~
足折れや黒ずみが入っているから「訳わり」らしいけど、
そんなんぜんぜん気にならなぁ~い。

私は質よりも量派。

みてみてみてみて!

IMG_8204.jpg

みずみずしい蟹肉のお出ましです~!
さすがに、冷凍ものなので解凍しだいで味が大きく左右されるけれど、
今回は解凍大成功だったみたい。
じっくりゆっくり解凍するのがコツですね。
冷蔵庫のサイズに入ればだけど、冷蔵庫で時間をかけて解凍するのがベスト。
うちは、こんなに大きな蟹を入れるスペースが無かったもんで、
寒い室内で放置しておきました。

この日は、半分くらいをそのまま剥いて頂きました♪
4人家族で十分すぎる量です。
まだ、半分残っていたので…

翌日は、蟹クリームコロッケにも挑戦。

IMG_8278.jpg

具には玉ねぎのかわりに「安土特産信長ねぎ」をたっぷり♪
ちょっと和なコロッケを意識してみました。

IMG_8283.jpg

中を割ってみると…

IMG_8281.jpg

ほぼ蟹!90%蟹!超贅沢

美味しかったよ~。
ほんま、蟹かまぼこしか普段食べてない私にはもう天国気分。

そんでもってまだ残ってる蟹さん!
さらに次の日にこっそり一人でランチしちゃいました。

IMG_8295.jpg

アボカドと蟹のクリームパスタ♪

IMG_8301.jpg

はぁ…もうね、大満足!
一年分以上の蟹をこの数日で食べちゃいました^^
この記憶だけで今年を生きていこう。。。


訳ありズワイガニがお買い得!北海道のかに通販なら『最北の海鮮市場』

拍手[0回]



[4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
欲しいもんリスト

↑昭和生まれの心をつかむ。

↑ダイニングチェア候補。

↑羊が一匹羊が二匹…zzz

↑これで夏を乗り切る。

↑強火派の旦那様に。

↑誕生日に熱烈希望。

↑息子の靴下洗い用に欲しい。

↑こういう構図が好き。

↑このかわいさでこの安さ。

↑ぽってりが魅力。

↑愛着が湧きそうです。

↑やばいかわいい。

↑無印のよりも好き

↑やっぱり欲しいんですけど。

↑チラリと地球が垣間見える。

ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)


子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog