ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
先日の旦那弁当。
この日は、少しかわいらしく(笑
右側に入っているのが便利な井村屋さんの「おつまみおでん」ですよ~。
井村屋 モニプラ王国ファンサイト応援中
汁きりタイプなので、
お弁当にもってこいなんです。
七味唐辛子と爪楊枝つきなので、
のんべぇさんには、これとビール1本で即晩酌タイム開始ですね^^
こちらは定番の「かつおだし」味です。
うちの旦那は飲まないので、
お弁当に活用させてもらったり…
お兄ちゃんが無類のおでん好きなもんで、
ランチに添えて大喜び~♪
うずら2個入っているのが嬉しくない?!
こんにゃくとさつま揚げもツボおさえている感じです。
タコはちょっと小さいかな?でも入っているだけでも嬉しい!
このチョイスは私的には合格!
味噌の味はちょっと濃いかな?って感じもするけど、
お酒のおつまみには調度良い感じですね。
かつおだしはお弁当やランチに相性抜群でした。
これ、常備しておくと冬休みのランチの1品によさそうかも^^
ご馳走様でした!
この日は、少しかわいらしく(笑
右側に入っているのが便利な井村屋さんの「おつまみおでん」ですよ~。
井村屋 モニプラ王国ファンサイト応援中
汁きりタイプなので、
お弁当にもってこいなんです。
七味唐辛子と爪楊枝つきなので、
のんべぇさんには、これとビール1本で即晩酌タイム開始ですね^^
こちらは定番の「かつおだし」味です。
うちの旦那は飲まないので、
お弁当に活用させてもらったり…
お兄ちゃんが無類のおでん好きなもんで、
ランチに添えて大喜び~♪
うずら2個入っているのが嬉しくない?!
こんにゃくとさつま揚げもツボおさえている感じです。
タコはちょっと小さいかな?でも入っているだけでも嬉しい!
このチョイスは私的には合格!
味噌の味はちょっと濃いかな?って感じもするけど、
お酒のおつまみには調度良い感じですね。
かつおだしはお弁当やランチに相性抜群でした。
これ、常備しておくと冬休みのランチの1品によさそうかも^^
ご馳走様でした!
PR
毎朝、6時に起きて旦那のお弁当をこさえています。
朝は強いほうなので、起きるのは苦痛じゃないし、
料理も好きなので、進んでお弁当作りをやっているけど…
さすがにたま~にネタが切れる^^
どうしても出来るお弁当の隙間。
卵焼に、冷凍食品に、練り物っていうのが我が家の弁当パターン。
この練り物って言うのが「隙間担当おかず」として任命されています!
これを忠実に頑なに(笑)守っていつもこんな感じの弁当を作ります。
この日は冷凍食品の代わりに、焼鮭を入れてみました♪
卵は、シリコンカップに入れて蒸してあります。
で、ちょいかわいらしいルックスのおかずがこちら↓
アワワファンサイト応援中
カマンベールチーズ風味のチーズが入った、
ぷりっとした食感が楽しいひとくちかまぼこです~。
個装されているから、このままお弁当袋に放り込むのもOKかも。
スケソウダラ100%でチーズはオーストラリア産という実力派おかずです。
半分に切ったプチトマトと楊枝にさしたら、
なんかどんぐりかきのこのようなかわいらしさに♪
お弁当が華やかになりましたよ
断面はこんな感じ。
うわ~、チーズまじでトロトロやんか!
トースターで焼いても美味しいかもね。
あんまり美味しそうなもんだから、
私のお一人様ランチにも登場しました!
手軽にお魚食べれるから嬉しいですね。
見た目キャンディーみたいだし、
子どものおやつや朝ごはんにも使えそう!
ご馳走様でした!
朝は強いほうなので、起きるのは苦痛じゃないし、
料理も好きなので、進んでお弁当作りをやっているけど…
さすがにたま~にネタが切れる^^
どうしても出来るお弁当の隙間。
卵焼に、冷凍食品に、練り物っていうのが我が家の弁当パターン。
この練り物って言うのが「隙間担当おかず」として任命されています!
これを忠実に頑なに(笑)守っていつもこんな感じの弁当を作ります。
この日は冷凍食品の代わりに、焼鮭を入れてみました♪
卵は、シリコンカップに入れて蒸してあります。
で、ちょいかわいらしいルックスのおかずがこちら↓
アワワファンサイト応援中
カマンベールチーズ風味のチーズが入った、
ぷりっとした食感が楽しいひとくちかまぼこです~。
個装されているから、このままお弁当袋に放り込むのもOKかも。
スケソウダラ100%でチーズはオーストラリア産という実力派おかずです。
半分に切ったプチトマトと楊枝にさしたら、
なんかどんぐりかきのこのようなかわいらしさに♪
お弁当が華やかになりましたよ
断面はこんな感じ。
うわ~、チーズまじでトロトロやんか!
トースターで焼いても美味しいかもね。
あんまり美味しそうなもんだから、
私のお一人様ランチにも登場しました!
手軽にお魚食べれるから嬉しいですね。
見た目キャンディーみたいだし、
子どものおやつや朝ごはんにも使えそう!
ご馳走様でした!
ある日のお昼ご飯。
流れて良くなる.comファンサイト応援中
一食でたったの240k㌍なのに、
栄養バランスに配慮された料理が、
レンジでチンするだけで食べられるという、
とっても嬉しいご飯セットです。
以前にもカロリーナビを食べたことがありましたが、
その時は「ちょっと色味が物足りないかな?」と思ったので、
今回はその辺を意識してちょい足ししてみました。
メインの「根菜と鶏肉団子の胡麻味噌煮」には、さやえんどうと溶き卵を。
レンジでチンして卵とじ風にしてみました。
汁物の「沢煮椀」には、木綿豆腐を手で崩したものをプラスしてチン♪
五目昆布煮はそのまま頂きました!
お味は、レトルト特有の食感や匂いはどうしてもあるものの、
食事制限のある人用に作られているとは思えない、しっかりした味付け。
今回も、副菜の「五目昆布煮」が一番美味しくて、
沢煮椀はおすまし風で若干塩気が薄かったけど、
たけのこの食感が良かったです♪
メインの胡麻味噌煮なんかは、
胡麻のコクがあるので食べ応えがありました。
飽きないように3品の味付けに工夫してあるところが良かったですね~。
今回も、忙しい年末のランチに大助かりでした!
ご飯と一緒に食べればお腹いっぱいですよ~。
ご馳走様でした^^
糖尿病怖いですね…
うちの父は甘いものが大好きで、
始終おやつをつまんでいるのが影響して、
どうやら糖尿病1歩手前のようです。
何でも、バランス良く頂くのが一番ですね~^^
父にも、カロリーナビすすめてみたいと思います。
流れて良くなる.comファンサイト応援中
一食でたったの240k㌍なのに、
栄養バランスに配慮された料理が、
レンジでチンするだけで食べられるという、
とっても嬉しいご飯セットです。
以前にもカロリーナビを食べたことがありましたが、
その時は「ちょっと色味が物足りないかな?」と思ったので、
今回はその辺を意識してちょい足ししてみました。
メインの「根菜と鶏肉団子の胡麻味噌煮」には、さやえんどうと溶き卵を。
レンジでチンして卵とじ風にしてみました。
汁物の「沢煮椀」には、木綿豆腐を手で崩したものをプラスしてチン♪
五目昆布煮はそのまま頂きました!
お味は、レトルト特有の食感や匂いはどうしてもあるものの、
食事制限のある人用に作られているとは思えない、しっかりした味付け。
今回も、副菜の「五目昆布煮」が一番美味しくて、
沢煮椀はおすまし風で若干塩気が薄かったけど、
たけのこの食感が良かったです♪
メインの胡麻味噌煮なんかは、
胡麻のコクがあるので食べ応えがありました。
飽きないように3品の味付けに工夫してあるところが良かったですね~。
今回も、忙しい年末のランチに大助かりでした!
ご飯と一緒に食べればお腹いっぱいですよ~。
ご馳走様でした^^
糖尿病怖いですね…
うちの父は甘いものが大好きで、
始終おやつをつまんでいるのが影響して、
どうやら糖尿病1歩手前のようです。
何でも、バランス良く頂くのが一番ですね~^^
父にも、カロリーナビすすめてみたいと思います。
冬になると我が家の冷蔵庫に常備されるもの。
ひとつ上の豆乳マルサンファンサイトファンサイト応援中
それは「豆乳」です。
冬のあったか料理に豆乳は欠かせないんですよね~。
最近作った豆乳料理をちょっとご紹介しますね。
まずは、我が家では定番の…
ホットケーキミックス粉を使った、
と~っても簡単かつまいう~な「おから豆乳ドーナツ」です♪
今回は、さつまいもと黒胡麻も入れて食物繊維だらけ。
材料3つ♪♫♬ おからドーナツ by chikappe
このレシピは本当に優秀で誰が作っても美味しくできます。
豆乳とおからの甘みが最高ですよ!
お次は、
米粉を使ってとろみをつけた豆乳のシチューです。
今回は、肉類なしで白菜としめじとさつま芋のみのベジスープ。
「米粉」と豆乳のホワイトシチュー
隠し味のお味噌のおかげで、ふか~いコクがあります。
最後は、私の冬の小腹対策をご紹介♪
温豆乳です
簡単に言うと、豆乳を片栗粉でトロミをつけて「はふはふっ♪」としながら食べるもの。
きなこと豆乳の甘みがたまりませ~ん♪
黒蜜たらしたり、はちみつたらしたり…
シナモンふったら八橋っぽい味になるのもお気に入りです。
食べる温豆乳_きなこ黒ゴマ(レンジ) by ju_10
これまじでクセになる味。
ほんま、熱々とろとろやし火傷に気をつけてね~!
という訳で、豆乳は冬場にかかせないんですよね
ひとつ上の豆乳マルサンファンサイトファンサイト応援中
それは「豆乳」です。
冬のあったか料理に豆乳は欠かせないんですよね~。
最近作った豆乳料理をちょっとご紹介しますね。
まずは、我が家では定番の…
ホットケーキミックス粉を使った、
と~っても簡単かつまいう~な「おから豆乳ドーナツ」です♪
今回は、さつまいもと黒胡麻も入れて食物繊維だらけ。
材料3つ♪♫♬ おからドーナツ by chikappe
このレシピは本当に優秀で誰が作っても美味しくできます。
豆乳とおからの甘みが最高ですよ!
お次は、
米粉を使ってとろみをつけた豆乳のシチューです。
今回は、肉類なしで白菜としめじとさつま芋のみのベジスープ。
「米粉」と豆乳のホワイトシチュー
隠し味のお味噌のおかげで、ふか~いコクがあります。
最後は、私の冬の小腹対策をご紹介♪
温豆乳です
簡単に言うと、豆乳を片栗粉でトロミをつけて「はふはふっ♪」としながら食べるもの。
きなこと豆乳の甘みがたまりませ~ん♪
黒蜜たらしたり、はちみつたらしたり…
シナモンふったら八橋っぽい味になるのもお気に入りです。
食べる温豆乳_きなこ黒ゴマ(レンジ) by ju_10
これまじでクセになる味。
ほんま、熱々とろとろやし火傷に気をつけてね~!
という訳で、豆乳は冬場にかかせないんですよね
もう、12月も半分が過ぎてしまって…
毎日バタバタ過ごしているうちにあっという間にクリスマス本番を迎えそうです。
うちは、特別ツリーもださないし飾りつけもなしで
普段とかわらない一日になりそうですが、
今年はちょっと面白いものを作ってみました。
共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト応援中
子どもなら一度はあこがれる「お菓子の家づくり」です♪
案の定、このパッケージを見たしょう君はガッツリ食いついてきました。
箱の中身はこんな感じです。
チョコレート、ウエハーズ、カラーチョコ、チョコペン、土台。
一般的にお菓子の家はクッキーを組み立てるのですけど、
クッキーでは大人でも相当難しい作業なので、
ウエハースとチョコをメインに使っているこの商品なら、
子どもと一緒に少々ゆっくり組み立てても問題なさそうですね。
まずは、壁2面をささえるチョコレートの壁を作ります。
湯せんなので、しょう君がかき混ぜるたびにお湯がはいっちゃわないか不安(笑
私も時々手伝いながらチョコが完全に溶けるのを待ちます。
壁の型にチョコレートを流し込みます。
この時点でしょう君はチョコまみれですけど
小さなパーツは煙突になるみたいですね。
冷蔵庫で壁パーツを冷やしている間に、
ウエハースで残り2面の壁を作ります。
ウエハースは黄色とピンクの二色なので、
裏表の組み合わせで色々表情が楽しめるようにできていますね。
途中、ウエハースの表面だけがはがれてしまうことがあったので、
その点を改善してもらえたらもっと作りやすいかな?
冷え固まったチョコの壁にデコっていきます。
カラーボールチョコだけでも綺麗なんですけど、
たまたま家にあったチョコ菓子も追加でデコりました。
パッケージの写真のように、
アイシングで★を綺麗に描きたかったんだけど、
アイシングがゆるすぎて後々大変な事に…これは私の腕の問題です(笑
どんどんデコっていきます!
うちの子は特別料理が好きなわけでもないんだろうけど、
結構集中して組み立てていますね~。
食べれて遊べて…なかなか良いお菓子だと思います!
完全に子どもだけで作らせるのは難しいかもしれないけど、
小学校4年生なら70%ぐらい子どもだけでいけました。
で、出来上がりはこんな感じ!
なははははは~
★アイシングがスプラッタになっている~。
青で良かった…赤にしなくて良かった(笑
プレイモービルに似合うなぁ~♪
しょう君は「食べるの勿体無い~」って3日間飾っておきましたが、
とうとう3日目にガブリ!
お味は、チョコ部分はスイートなミルクチョコで子ども向きかな?
ウエハースにはミルクがはさんであるので、
一緒に食べると良いみたい!
3日間の間に、少々しけってしまったみたいなので、
食べる前の日に冷蔵庫に入れておくと復活してましたよ♪
とっても楽しい体験でした!
毎日バタバタ過ごしているうちにあっという間にクリスマス本番を迎えそうです。
うちは、特別ツリーもださないし飾りつけもなしで
普段とかわらない一日になりそうですが、
今年はちょっと面白いものを作ってみました。
共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト応援中
子どもなら一度はあこがれる「お菓子の家づくり」です♪
案の定、このパッケージを見たしょう君はガッツリ食いついてきました。
箱の中身はこんな感じです。
チョコレート、ウエハーズ、カラーチョコ、チョコペン、土台。
一般的にお菓子の家はクッキーを組み立てるのですけど、
クッキーでは大人でも相当難しい作業なので、
ウエハースとチョコをメインに使っているこの商品なら、
子どもと一緒に少々ゆっくり組み立てても問題なさそうですね。
まずは、壁2面をささえるチョコレートの壁を作ります。
湯せんなので、しょう君がかき混ぜるたびにお湯がはいっちゃわないか不安(笑
私も時々手伝いながらチョコが完全に溶けるのを待ちます。
壁の型にチョコレートを流し込みます。
この時点でしょう君はチョコまみれですけど
小さなパーツは煙突になるみたいですね。
冷蔵庫で壁パーツを冷やしている間に、
ウエハースで残り2面の壁を作ります。
ウエハースは黄色とピンクの二色なので、
裏表の組み合わせで色々表情が楽しめるようにできていますね。
途中、ウエハースの表面だけがはがれてしまうことがあったので、
その点を改善してもらえたらもっと作りやすいかな?
冷え固まったチョコの壁にデコっていきます。
カラーボールチョコだけでも綺麗なんですけど、
たまたま家にあったチョコ菓子も追加でデコりました。
パッケージの写真のように、
アイシングで★を綺麗に描きたかったんだけど、
アイシングがゆるすぎて後々大変な事に…これは私の腕の問題です(笑
どんどんデコっていきます!
うちの子は特別料理が好きなわけでもないんだろうけど、
結構集中して組み立てていますね~。
食べれて遊べて…なかなか良いお菓子だと思います!
完全に子どもだけで作らせるのは難しいかもしれないけど、
小学校4年生なら70%ぐらい子どもだけでいけました。
で、出来上がりはこんな感じ!
なははははは~
★アイシングがスプラッタになっている~。
青で良かった…赤にしなくて良かった(笑
プレイモービルに似合うなぁ~♪
しょう君は「食べるの勿体無い~」って3日間飾っておきましたが、
とうとう3日目にガブリ!
お味は、チョコ部分はスイートなミルクチョコで子ども向きかな?
ウエハースにはミルクがはさんであるので、
一緒に食べると良いみたい!
3日間の間に、少々しけってしまったみたいなので、
食べる前の日に冷蔵庫に入れておくと復活してましたよ♪
とっても楽しい体験でした!
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
欲しいもんリスト
ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
リンク
ブログ内検索
アクセス解析