ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
確か…去年は結婚10年目記念に★つきのこちらで会食。
同世代のプロフェッショナルが作り出す味に、
惚れ惚れ体験をしたのですが…
今年はそれに劣らない体験をして来ましたよ~。
JR草津線「手原駅」からごくごく近く…
路地裏のビルに1階にひっそりと佇むフレンチのお店。
ル・ゴーシュ・セキ
なんでも、相当美味しいフレンチがいただけるというこのお店。
記念日にもってこいじゃ~ないかということで、だいぶ前から楽しみにしていました!
店内は、ヨーロッパのアンティークでいっぱいです
私は、古今東西問わず古いものが大好きなので、
こういう大人シックな空間も大好きです。
(ぜんぜんそんなキャラちゃうねんけど(=^・^=)
フレンチっていうと、白いテーブルクロスがぴちっとしたイメージだったけど、
このお店は使い古されたチーク材の家具がおいてあったり、
長い間色々な人の手を渡って来たであろう、歴史を感じるカトラリーだったり、
とにかく心地良い空間なんですよ~^^
もうこれだけで来て良かったって思っちゃうんだなぁ~。
まずは、ノンアルコールのカクテルと白ワインで乾杯♪
(うちら夫婦は飲めません^^;)
近頃はノンアルコールと言ってもすごく美味しいし、
たくさん種類を用意してくれていますね~。
ドリンクの後に、焼きたてのセーグル(ライ麦)パンを頂きました。
このパンももちろん自家製だそうです。
食事中は、かかさず何度もサーブしてくれます。
あんまりにも美味しいもんだから、
私は2個、旦那は4個食べちゃいました^^
さてさて、ランチですが完全予約で魚コースとお肉コースとおまかせコースの
3コースの中から予約時に希望を伝えます。
今回は、魚コース(2800円)と肉コース(3500円)を頼んでシェアしました。
<スープ>
カリフラワーのポタージュです。
黄色が鮮やかなオイルはパプリカの風味がついています。
お味は、極めて素材を引き立てる控えめな味です。
カリフラワーはフランベしてあるので、
焦げ目がとても香ばしい♪
<前菜>
魚コースにはお肉の前菜です。
確か…豚肉とマッシュルームのテリーヌだったと思います。
粒マスタードとバケットが層になっていて、
黄金のバランスです
そして、こちらが肉コースの前菜、
鱒の大きな切り身の下には、
キャビアやらチーズやらなんらやかんやら…
だ、だ、誰か!彦麻呂呼んできて例のあのセリフを!!!!
「前菜の宝石箱やぁ~」
ちなみに、お店側の気遣いでお互いの味を楽しめるように
付けあわせを盛り付けた別のお皿を運んできてくれます。
そこに、メインを半分盛り付けたら…ほら~、二皿目完成なんですよ♪
全種類食べたい私にとっても嬉しいわぁ。
<メイン>
魚のメインは、焼きなすと鱸とポロ葱と手長海老を美しく盛り付けた一品!
ソースはなんと生姜のソースなんですよ~。
あっさりしていて魚介の旨味で幸せいっぱいの一皿。
そして、お肉のメインはこちら。
鴨とフォアグラをソテーにしたものに、
グリルした野菜が添えてあります!
こっちは旦那のメイン料理だったんですけど、
シェフが「喧嘩しないようにっ」って(笑
私のぶんのフォアグラもソテーして一皿に盛り付けてくれたんです。
そこに、旦那からひときれ鴨をもらったらこれまた至極の一皿完成♪
ほぼ、はじめて食べたと言っても過言じゃないフォアグラ。
すんごいとろとろとろとろとろとろとろとろ…
それに対して、鴨はキメが細かく歯ごたえがあるのにやわらかい~。
なんでも、皮目だけしっかり焼いたらあとはじっくりいぶして仕上げたそうで。
もともと臭みなんてゼロなお肉なんですけど、
そのスモークされた風味でさらに旨味がUP
本当に印象深い味でした。
このお店にきたら、魚ももちろん絶品なんだけど、
ぜひお肉を食べてもらいたいな。
<デザート>
事前に電話で伝えておいたので、
お祝いのメッセージつき!
旦那には普通の盛り付けで、
私にだけメッセージがあるっていうのもなんだか気が利いている(笑
このデザート「アーモンド風味のブランマンジェ」は、
思わず「ちょっと待って!大変だよ~!」ってなぜか言ってしまうぐらい美味しかった。
〆はドリンクとシェフお手製のトリュフで、
このトリュフも、もちろん絶品で口に入れた瞬間少しヒヤっとして、
あとは口の中でとろけていっちゃいました。
なんと最後にはおみやげまで、
さっきのトリュフが2個入っています。
これは、1個は生チョコ狂の長男しょう君へあげました
ここまでたっぷり楽しんで13時半…あぁ、れい君お迎えの時間です。
途中、女性のスタッフとアンティークの話をしたり、
シェフにサーモンについていろいろ教えてもらったり、
会話も楽しめる素敵な時間を過ごせましたよ!
名残美味しいけど、また絶対に来ようって思いお店を後にしました。
今度はディナーが良いんやけど(笑
ってか、気持ちは12年目の記念日ランチへ早くも動いています。
食いしん坊万歳!
同世代のプロフェッショナルが作り出す味に、
惚れ惚れ体験をしたのですが…
今年はそれに劣らない体験をして来ましたよ~。
JR草津線「手原駅」からごくごく近く…
路地裏のビルに1階にひっそりと佇むフレンチのお店。
ル・ゴーシュ・セキ
なんでも、相当美味しいフレンチがいただけるというこのお店。
記念日にもってこいじゃ~ないかということで、だいぶ前から楽しみにしていました!
店内は、ヨーロッパのアンティークでいっぱいです
私は、古今東西問わず古いものが大好きなので、
こういう大人シックな空間も大好きです。
(ぜんぜんそんなキャラちゃうねんけど(=^・^=)
フレンチっていうと、白いテーブルクロスがぴちっとしたイメージだったけど、
このお店は使い古されたチーク材の家具がおいてあったり、
長い間色々な人の手を渡って来たであろう、歴史を感じるカトラリーだったり、
とにかく心地良い空間なんですよ~^^
もうこれだけで来て良かったって思っちゃうんだなぁ~。
まずは、ノンアルコールのカクテルと白ワインで乾杯♪
(うちら夫婦は飲めません^^;)
近頃はノンアルコールと言ってもすごく美味しいし、
たくさん種類を用意してくれていますね~。
ドリンクの後に、焼きたてのセーグル(ライ麦)パンを頂きました。
このパンももちろん自家製だそうです。
食事中は、かかさず何度もサーブしてくれます。
あんまりにも美味しいもんだから、
私は2個、旦那は4個食べちゃいました^^
さてさて、ランチですが完全予約で魚コースとお肉コースとおまかせコースの
3コースの中から予約時に希望を伝えます。
今回は、魚コース(2800円)と肉コース(3500円)を頼んでシェアしました。
<スープ>
カリフラワーのポタージュです。
黄色が鮮やかなオイルはパプリカの風味がついています。
お味は、極めて素材を引き立てる控えめな味です。
カリフラワーはフランベしてあるので、
焦げ目がとても香ばしい♪
<前菜>
魚コースにはお肉の前菜です。
確か…豚肉とマッシュルームのテリーヌだったと思います。
粒マスタードとバケットが層になっていて、
黄金のバランスです
そして、こちらが肉コースの前菜、
鱒の大きな切り身の下には、
キャビアやらチーズやらなんらやかんやら…
だ、だ、誰か!彦麻呂呼んできて例のあのセリフを!!!!
「前菜の宝石箱やぁ~」
ちなみに、お店側の気遣いでお互いの味を楽しめるように
付けあわせを盛り付けた別のお皿を運んできてくれます。
そこに、メインを半分盛り付けたら…ほら~、二皿目完成なんですよ♪
全種類食べたい私にとっても嬉しいわぁ。
<メイン>
魚のメインは、焼きなすと鱸とポロ葱と手長海老を美しく盛り付けた一品!
ソースはなんと生姜のソースなんですよ~。
あっさりしていて魚介の旨味で幸せいっぱいの一皿。
そして、お肉のメインはこちら。
鴨とフォアグラをソテーにしたものに、
グリルした野菜が添えてあります!
こっちは旦那のメイン料理だったんですけど、
シェフが「喧嘩しないようにっ」って(笑
私のぶんのフォアグラもソテーして一皿に盛り付けてくれたんです。
そこに、旦那からひときれ鴨をもらったらこれまた至極の一皿完成♪
ほぼ、はじめて食べたと言っても過言じゃないフォアグラ。
すんごいとろとろとろとろとろとろとろとろ…
それに対して、鴨はキメが細かく歯ごたえがあるのにやわらかい~。
なんでも、皮目だけしっかり焼いたらあとはじっくりいぶして仕上げたそうで。
もともと臭みなんてゼロなお肉なんですけど、
そのスモークされた風味でさらに旨味がUP
本当に印象深い味でした。
このお店にきたら、魚ももちろん絶品なんだけど、
ぜひお肉を食べてもらいたいな。
<デザート>
事前に電話で伝えておいたので、
お祝いのメッセージつき!
旦那には普通の盛り付けで、
私にだけメッセージがあるっていうのもなんだか気が利いている(笑
このデザート「アーモンド風味のブランマンジェ」は、
思わず「ちょっと待って!大変だよ~!」ってなぜか言ってしまうぐらい美味しかった。
〆はドリンクとシェフお手製のトリュフで、
このトリュフも、もちろん絶品で口に入れた瞬間少しヒヤっとして、
あとは口の中でとろけていっちゃいました。
なんと最後にはおみやげまで、
さっきのトリュフが2個入っています。
これは、1個は生チョコ狂の長男しょう君へあげました
ここまでたっぷり楽しんで13時半…あぁ、れい君お迎えの時間です。
途中、女性のスタッフとアンティークの話をしたり、
シェフにサーモンについていろいろ教えてもらったり、
会話も楽しめる素敵な時間を過ごせましたよ!
名残美味しいけど、また絶対に来ようって思いお店を後にしました。
今度はディナーが良いんやけど(笑
ってか、気持ちは12年目の記念日ランチへ早くも動いています。
食いしん坊万歳!
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ここ行きたかってんな〜
けど何年か前予約いれようとしたとき
たしかこどもはあかんていわれて
行けへんかったんと違うかったかな
子供連れおった?
まだあかんままやねんろか〜
12月の企画
掲示板でちょっと提案してるし
またのぞいといてちょ
けど何年か前予約いれようとしたとき
たしかこどもはあかんていわれて
行けへんかったんと違うかったかな
子供連れおった?
まだあかんままやねんろか〜
12月の企画
掲示板でちょっと提案してるし
またのぞいといてちょ
pedikoさん♪
子連れの場合は、他のお客さんの予約は入れないみたいだよ!
つまりは子連れOKだと…思うんだけどなぁ。
私らは、ターミネーターが幼稚園に行っているスキを狙って行ったんだけど。
シェフはかなりこだわりありそうな感じだったなぁ。
また電話で聞いてみても良いと思うよ~。
12月の企画今から覗きに行って来ます~♪
子連れの場合は、他のお客さんの予約は入れないみたいだよ!
つまりは子連れOKだと…思うんだけどなぁ。
私らは、ターミネーターが幼稚園に行っているスキを狙って行ったんだけど。
シェフはかなりこだわりありそうな感じだったなぁ。
また電話で聞いてみても良いと思うよ~。
12月の企画今から覗きに行って来ます~♪
ukakoさん♪
いや~、お主もなかなか食いしん坊よのう(笑
滋賀に来るってことが万に一つでもあったら、
絶対にオススメしたいお店です。
食べ終わって数日たっても、
旦那と「あのフォアグラはやばかったなぁ~」とか
「あの鴨は最高やったね~」とか…
めっちゃくちゃ味が心に刻み込まれています。
こんなに引きずるお店ははじめてです^^
いや~、お主もなかなか食いしん坊よのう(笑
滋賀に来るってことが万に一つでもあったら、
絶対にオススメしたいお店です。
食べ終わって数日たっても、
旦那と「あのフォアグラはやばかったなぁ~」とか
「あの鴨は最高やったね~」とか…
めっちゃくちゃ味が心に刻み込まれています。
こんなに引きずるお店ははじめてです^^
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おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
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