ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
うちの息子らの唐揚げ好きは相当なもんで、
好きを通り越して中毒みたいになっています。
「晩ごはん何かリクエストある?」
なんて質問をしたら最後、その日の晩御飯は唐揚げに決まったようなもの。
自然と、我が家の唐揚げのバリエーションも増えています。
今日は、むね肉を使ったレシピをご紹介。
いわゆる「ザンギ」という名の唐揚げ。
衣に、玉子を入れるのでジューシーに仕上がります。
【材料】
・南部どりムネ肉 3枚程度
・しょうがすりおろし 1カケぶん
・醤油 20cc
・酒 100cc
・ごま油 大匙1
・小麦粉 大匙4
・玉子 1個
1、むね肉は一口サイズにそぎ切りにして
フォークで穴をあけていきます。味がしみ
やすくやわらかくなります。それにしても、
きれいなピンク色のお肉ですね~^^
ここに、醤油・酒・しょうが・ごま油の調味料
をもみこみしばらくおきます。
2、1に小麦粉と玉子をもみこみます。
熱した油で色よく揚げていきます。
出来上がり~♪
断面図を見ていただけるとわかりますが、
すっごいむね肉とは思えないほどジューシーで肉汁たっぷり♪
唐揚げというと、もも肉のイメージが強いですけど、
我が家ではもも肉とむね肉を半分ずつ使います。
こってり&あっさり両方楽しめるのでおすすめです!
そして、もう1品ご紹介!
コロコロじゃが芋のチキンナゲット
むね肉だけだとぱさつきがちなナゲットに、
子供らが大好きなじゃが芋の角切りを混ぜてみました♪
【材料】
・じゃが芋 大1個
・玉ねぎ 中1個
・南部どりムネ肉 3枚
・酒、醤油、マヨネーズ 各大匙1
・小麦粉 大匙6
・塩コショウ 適量
1、じゃが芋は5mm角に切って水にさらして
おきます。玉ねぎはみじん切りに。
2、むね肉は包丁で叩いて細かくしておきます。
結構荒くても大丈夫です!そこに、1と調味料
と小麦粉をもみこみます。
3、一口サイズをスプーンですくい落とし、
熱したフライパンで焼いていきます。
こんがり焼けたら出来上がり~♪
ケチャップとマスタードで頂きましょう!
今回使用した鶏肉はこちらです。
「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中
南部どりって、どこかで聞いたことあるな~って思ったら、
モスバーガーで商品化されてたんですよね^^
ケンタッキーでも認定工場に選ばれたそうで、
品質の高さを物語っていますよね~。
徹底管理された生産体制で、
安心・安全・おいしさにとことんこだわった南部どり。
淡白な味でありながら、うまみがギュギュっとつまっています♪
近所のスーパーでは滅多にお目にかかれませんが、
機会があればぜひともリピートしてみたいなと思います。
ご馳走様でした!
好きを通り越して中毒みたいになっています。
「晩ごはん何かリクエストある?」
なんて質問をしたら最後、その日の晩御飯は唐揚げに決まったようなもの。
自然と、我が家の唐揚げのバリエーションも増えています。
今日は、むね肉を使ったレシピをご紹介。
いわゆる「ザンギ」という名の唐揚げ。
衣に、玉子を入れるのでジューシーに仕上がります。
【材料】
・南部どりムネ肉 3枚程度
・しょうがすりおろし 1カケぶん
・醤油 20cc
・酒 100cc
・ごま油 大匙1
・小麦粉 大匙4
・玉子 1個
1、むね肉は一口サイズにそぎ切りにして
フォークで穴をあけていきます。味がしみ
やすくやわらかくなります。それにしても、
きれいなピンク色のお肉ですね~^^
ここに、醤油・酒・しょうが・ごま油の調味料
をもみこみしばらくおきます。
2、1に小麦粉と玉子をもみこみます。
熱した油で色よく揚げていきます。
出来上がり~♪
断面図を見ていただけるとわかりますが、
すっごいむね肉とは思えないほどジューシーで肉汁たっぷり♪
唐揚げというと、もも肉のイメージが強いですけど、
我が家ではもも肉とむね肉を半分ずつ使います。
こってり&あっさり両方楽しめるのでおすすめです!
そして、もう1品ご紹介!
コロコロじゃが芋のチキンナゲット
むね肉だけだとぱさつきがちなナゲットに、
子供らが大好きなじゃが芋の角切りを混ぜてみました♪
【材料】
・じゃが芋 大1個
・玉ねぎ 中1個
・南部どりムネ肉 3枚
・酒、醤油、マヨネーズ 各大匙1
・小麦粉 大匙6
・塩コショウ 適量
1、じゃが芋は5mm角に切って水にさらして
おきます。玉ねぎはみじん切りに。
2、むね肉は包丁で叩いて細かくしておきます。
結構荒くても大丈夫です!そこに、1と調味料
と小麦粉をもみこみます。
3、一口サイズをスプーンですくい落とし、
熱したフライパンで焼いていきます。
こんがり焼けたら出来上がり~♪
ケチャップとマスタードで頂きましょう!
今回使用した鶏肉はこちらです。
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南部どりって、どこかで聞いたことあるな~って思ったら、
モスバーガーで商品化されてたんですよね^^
ケンタッキーでも認定工場に選ばれたそうで、
品質の高さを物語っていますよね~。
徹底管理された生産体制で、
安心・安全・おいしさにとことんこだわった南部どり。
淡白な味でありながら、うまみがギュギュっとつまっています♪
近所のスーパーでは滅多にお目にかかれませんが、
機会があればぜひともリピートしてみたいなと思います。
ご馳走様でした!
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すごいレパートリー豊富ですねぇ。バリエーション多彩!
胸肉を上手に使ってますね~。ソンケー
南部どり、お義母さんのお友達が、ときどき送ってきてくれはるらしく、
ウチにもおすそ分けでもらうんですけど、
「南部どりハーブチキン」「タンドリーチキン」という加工品。
これが、私、大好きで。
へぇー、生のお肉もあるのね~
胸肉を上手に使ってますね~。ソンケー
南部どり、お義母さんのお友達が、ときどき送ってきてくれはるらしく、
ウチにもおすそ分けでもらうんですけど、
「南部どりハーブチキン」「タンドリーチキン」という加工品。
これが、私、大好きで。
へぇー、生のお肉もあるのね~
ふっちーさん♪
南部どりの加工品、私も食べたことあります^^
しっとりしていて美味しいですよね~。
普段、スーパーで特売のお肉ばっかり買っているから
時々ほんまに美味しいの食べるとビックリしちゃうんです(笑
特に、むね肉はお値段安いので重宝しています。
なんせ、食べ盛りの男衆がいますので♪
安いむね肉でお腹いっぱい&ヘルシーに!
南部どりの加工品、私も食べたことあります^^
しっとりしていて美味しいですよね~。
普段、スーパーで特売のお肉ばっかり買っているから
時々ほんまに美味しいの食べるとビックリしちゃうんです(笑
特に、むね肉はお値段安いので重宝しています。
なんせ、食べ盛りの男衆がいますので♪
安いむね肉でお腹いっぱい&ヘルシーに!
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プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
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