ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
私の住む地域は「近江牛」というブランド牛が根付いた土地。
普段から、割と簡単にしかも安価に美味しいお肉を食べれるという
肉好きにはたまらない土地なんですが…
さすがに最高級のお肉はなかなか食べる機会が無く、
さらに近江牛以外のブランド牛を食べることは無いんですよね~。
そんな私に素敵な贈り物が届きました!
神戸元町辰屋ファンサイト参加中
丁寧に包まれた姿にテンションがあがりますね~。
早速、オープン~♪
うおぉ~!!!
あまりに綺麗な霜降り具合に、カメラ激写しまくります。
さらに寄って寄って激写(笑
こちらの牛肉、兵庫県産但馬牛の中からさらに厳選されたものを
すき焼きに最適な厚みにスライスされたもの。
そのすばらしいルックスは見ているだけでも幸せかも
そして、すき焼きに欠かせない三大調味料も一緒にセットになっていました。
【日本酒】
最上級酒米「山田錦」を使用した
純米酒「黒田庄」です。
すっきりとした味わいが
神戸牛と相性バツグン!
【醤油】
歴史ある湯浅醤油の中でも
特に歴史が深い「角長」の
丸大豆醤油です。
1年以上も吉野すぎの樽で熟成
された超一級品。
濃厚なんだけど、主張しすぎない
味わいが特徴ですね。
【砂糖】
創業文化元年から守り受け継がれた
製法で作られた和三盆糖。
絹のような細かい手触りで、
舌触りがとってもなめらか~♪
上品でなおかつすっきりとした甘みが
お肉本来の甘みとの相乗効果で
さらに美味しさを引き立ててくれます。
準備は万端ですよ~♪
さささ、Let's「鋤焼」パーティー
まずは、鋤焼の語源に忠実に「お肉を焼く」ことが重要ですよ!
ここで、肉本来の旨味を閉じ込めてしまいます。
お野菜と一緒に割り下で煮ると、せっかくのお肉の美味しさが半減ですよ。
ここに、お砂糖とお醤油を大匙1~2程度加えます。
あっという間に、霜降りが溶け落ちて飴色に!!!
そして…まずは、このお肉だけを味わうんです♪
この一口が、鋤焼の一番美味しい瞬間!
口に広がる、霜降りと赤身の絶妙なバランス。
一瞬でとろけて無くなっちゃいましたよ~。
お肉の美味しさが十分に引き出されていますね。
美味しいお肉は、このバランスが一番重要!
本当に美味しいお肉にしかない味わいなんです
普段から、割と簡単にしかも安価に美味しいお肉を食べれるという
肉好きにはたまらない土地なんですが…
さすがに最高級のお肉はなかなか食べる機会が無く、
さらに近江牛以外のブランド牛を食べることは無いんですよね~。
そんな私に素敵な贈り物が届きました!
神戸元町辰屋ファンサイト参加中
丁寧に包まれた姿にテンションがあがりますね~。
早速、オープン~♪
うおぉ~!!!
あまりに綺麗な霜降り具合に、カメラ激写しまくります。
さらに寄って寄って激写(笑
こちらの牛肉、兵庫県産但馬牛の中からさらに厳選されたものを
すき焼きに最適な厚みにスライスされたもの。
そのすばらしいルックスは見ているだけでも幸せかも
そして、すき焼きに欠かせない三大調味料も一緒にセットになっていました。
【日本酒】
最上級酒米「山田錦」を使用した
純米酒「黒田庄」です。
すっきりとした味わいが
神戸牛と相性バツグン!
【醤油】
歴史ある湯浅醤油の中でも
特に歴史が深い「角長」の
丸大豆醤油です。
1年以上も吉野すぎの樽で熟成
された超一級品。
濃厚なんだけど、主張しすぎない
味わいが特徴ですね。
【砂糖】
創業文化元年から守り受け継がれた
製法で作られた和三盆糖。
絹のような細かい手触りで、
舌触りがとってもなめらか~♪
上品でなおかつすっきりとした甘みが
お肉本来の甘みとの相乗効果で
さらに美味しさを引き立ててくれます。
準備は万端ですよ~♪
さささ、Let's「鋤焼」パーティー
まずは、鋤焼の語源に忠実に「お肉を焼く」ことが重要ですよ!
ここで、肉本来の旨味を閉じ込めてしまいます。
お野菜と一緒に割り下で煮ると、せっかくのお肉の美味しさが半減ですよ。
ここに、お砂糖とお醤油を大匙1~2程度加えます。
あっという間に、霜降りが溶け落ちて飴色に!!!
そして…まずは、このお肉だけを味わうんです♪
この一口が、鋤焼の一番美味しい瞬間!
口に広がる、霜降りと赤身の絶妙なバランス。
一瞬でとろけて無くなっちゃいましたよ~。
お肉の美味しさが十分に引き出されていますね。
美味しいお肉は、このバランスが一番重要!
本当に美味しいお肉にしかない味わいなんです
思い存分お肉を堪能した後は…
お野菜たちを入れてお肉の旨味を十分に吸わせます。
私が大好きなすき焼きの具は、
一番奥に見えるお麩ですね。
近江八幡特産の「丁子麩」という麩なんですが、
旨味をた~っぷり含んでお肉にも負けないお味♪
最後の〆はおうどんで!
煮汁の一滴まで無駄には出来ませんよ~♪
旦那は、「黒田庄」を飲みつつこの世の極楽を堪能。
私は、食後に丁寧にコーヒーを淹れて
「和三盆」を入れて味わいました
すっきりした甘さが、コーヒーのコクや香りを邪魔することなく
本当に美味しかった!
こんな、満足度の高い食事ははじめての経験だったかも~^^
一緒に、おじいちゃんとおばあちゃんも呼んでみんなで堪能したのですが
ふたりとも「美味しい美味しい♪」って、
すごく嬉しそうでした!
みんなで美味しいものを味わうって、
こんなに幸せなことなんですね
素敵な時間をいただけた事に感謝です!
ご馳走様でした!!!
お野菜たちを入れてお肉の旨味を十分に吸わせます。
私が大好きなすき焼きの具は、
一番奥に見えるお麩ですね。
近江八幡特産の「丁子麩」という麩なんですが、
旨味をた~っぷり含んでお肉にも負けないお味♪
最後の〆はおうどんで!
煮汁の一滴まで無駄には出来ませんよ~♪
旦那は、「黒田庄」を飲みつつこの世の極楽を堪能。
私は、食後に丁寧にコーヒーを淹れて
「和三盆」を入れて味わいました
すっきりした甘さが、コーヒーのコクや香りを邪魔することなく
本当に美味しかった!
こんな、満足度の高い食事ははじめての経験だったかも~^^
一緒に、おじいちゃんとおばあちゃんも呼んでみんなで堪能したのですが
ふたりとも「美味しい美味しい♪」って、
すごく嬉しそうでした!
みんなで美味しいものを味わうって、
こんなに幸せなことなんですね
素敵な時間をいただけた事に感謝です!
ご馳走様でした!!!
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
欲しいもんリスト
ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
リンク
ブログ内検索
アクセス解析