忍者ブログ
ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





コスメショップ美房ファンサイト応援中

うちのお兄ちゃんは黒米が大好き♪
お赤飯は苦手なんだけど、
黒米ならいつもの倍はご飯を食べてくれます。

ポリフェノールやアントシアニンなど栄養豊富な黒米なら、
少々食べ過ぎたって平気ですよね~。
特に、この「黒紫米」っていうのは、
化学肥料を使わず、
石垣島の寒暖を利用して作られた大泊製法で作られているそうです。
そういえば、弟くんの幼稚園でも今年は園庭の隅で黒米育ててたかも~。

で、黒米を炊く時うちのご飯はたいていカレーです(笑
定番なんですけどこれが合うんですよね~。
黒米独特のモチッと感が良いんです!

次の日はあまったご飯でパンを焼いてみました。

IMG_5019.jpg

黒米のピンク色が綺麗♪

これで何がしたかったかと言うと…

IMG_5026.jpg

餡チーズホットサンドですよ
和メニューだからか、ごパンで作るとさらに美味しいっ!

IMG_4969.jpg

炊き方はとっても簡単で、
普通にご飯をかしたあと、黒米を入れるだけ(私は3合に大さじ1杯)を混ぜるだけ。

これだけで、綺麗なピンク色のご飯が出来上がり~♪
黒米は子供受けも良いですしほんとお勧めです。


株式会社美房

拍手[0回]

PR




心と体を美しくーここから.comーファンサイト応援中

たんぱく質が豊富でダイエット中でもお肉気分がたっぷり味わえる、
「大豆ミート」を試してみました。
せっかくヘルシーなんだから…
と言う事で、豆腐ハンバーグにしてさらにさらにヘルシーに♪

レシピを紹介しますね。

【材料】
・豆腐…1/2丁
・パン粉…豆腐と同量
・玉子…1個
・大豆ミート…湯戻し前50g
・玉葱…半分
・ナツメグ…適量
・塩コショウ…適量

①豆腐はあらかじめ水切りしておきます。

②玉葱はみじん切りにしてレンジで3分チンします。

IMG_4935.jpg

③大豆ミート50gを1~2分ほど茹で戻しておきます。

IMG_4940.jpg

茹で上がりは本物のミンチ肉ソックリです。
香りが、ちょっと独特なので味付けは濃いめしっかりが基本だと思います。

④豆腐、玉子、玉葱、大豆ミート、パン粉、ナツメグ、塩コショウ
全てをしっかり混ぜ合わせます。

⑤形を整え油を熱したフライパンで両面焼きます。
お好きなソースを添えたら完成!
私はいつも、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソースを肉汁が残ったフライパンで加熱してハンバーグに添えます♪

IMG_4962.jpg

見た目は本当お肉そのもの。
子供たちはすっかり騙されて食べていました。
さすがに、旦那はすぐに気がついたけど
「意外に食べやすいなぁ~」
って言ってくれました。

私は、独特の匂い(大豆の匂いかな?)が気になったので、
ハンバーグソースは和風でなくケチャップベースの濃い味にしました。
カレーソースでも子供たちは喜びそうですね~。
何より、ダイエット中でも肉気分を存分に味わえるのが嬉しいです。
ただ、肉そのもの!という味では無いので、
あくまで、「大豆ミートが好きだ!」「ダイエット頑張るぞ!」という方に良いかもしれませんね~。

ご馳走様でした!

ここから.com

拍手[0回]





オリーブオイルの店 Asuファンサイト応援中

オーガニックオリーブオイルでおかず系のシフォンケーキを焼いてみました。

Cpicon しふぉんされ カレー&チーズ by okan.846

オイルを多く入れるので、
オイルの味に左右されるシフォンだと思います。
今回は、とってもフレッシュなクセの少ないオリーブオイル「クスマイ・EXVオリーブオイルBIO」を使っています。
焼き上がりは…
私の腕が悪いのか、若干ふわしゅわ感が足りないようでした。
カレー味なので、レタスとウィンナーをサンドしてケチャップをかければ、
子供たちが大喜びのおかずサンドになりますよ~。

IMG_4948.jpg

今まで、満足できる仕上がりのシフォンが焼けた経験がありません
修行の必要がありそうです。

美味しいオリーブオイルがある時は、

IMG_4930.jpg

夏野菜のラタトゥイユも良いですよね♪
私は、そうめんと一緒に和洋折衷ランチです!

オリーブオイルの店 Asu

拍手[0回]





フォトブックなら「マイブック」!ファンサイト応援中

こうしてブログを書いていると、
日々の写真やイベントごとの写真がいっぱいデータとして残るんですけど、
それを思い返して見る機会ってそうそうありません。
昔々は、フィルムを現像する=アルバムに保存して見返す。
という方程式が成り立ってたんでしょうけどね~。

そんな中、せめてイベント写真ぐらいは見返したいなという思いが強くなりました。

そこで、今回はフォトブック作りに挑戦してみました♪

フォトブックなら「マイブック」!作り方

まず、専用ソフト(無料)をダウンロードします。

gamen_mbe.jpg

本能的にとっても使いやすいソフトですし、
ページのレイアウトをある程度おまかせで、
あとは写真を配置するだけっていうのもあり。
自分でイチからレイアウトを決めて作るのもありです。

gamen_ppi.jpg

もっとこだわりたい!
フォトショップを使えるぞ!

そんな方にはフォトショップ用のプラグインもありますよ♪

IMG_4881.jpg

↑MyBook ART-HC 180S 10ページ 1冊 3,150円+送料420円

届いたフォトブックにはプラスティックのケースがついています。
子供が何度も見返したりするし、
友達の家に持って行って見たりって事もあるので、
このケースは本当嬉しいです!

IMG_4880.jpg

高級感あふれる製本です♪
表紙の写真は、適度なツヤがあってすごく綺麗です。

IMG_4882.jpg

1ページ目は薄いペーパーがあります。
少し、写真が透けていて次のページへの期待感が高まりますね~。
こんなちょっとしたことが、安っぽく見えないポイントだと思います。

IMG_4885.jpg

レイアウトの一例ですが、
このページは旅の間中食べた色々な写真を集めまくりました♪

IMG_4886.jpg

湯布院と小倉の写真です!

はじめ、たった10ページで3泊4日の思い出がおさまるかな?
って不安だったんですけど、意外にも写真を絞りに絞って配置したので、
とっても印象的なフォトブックに仕上がりました。

私の写真の腕がもっともっとよければ、
2ページにどど~んと写真を1枚持ってきたかったんですけどね~。

とにかく、想像してたものより仕上がりに高級感があったので、
プレゼントにも使えそうだと思いました。

フォトブックを作る過程も楽しかったし、
届くまでのドキドキ感も嬉しかったし、
届いた写真を家族で見返して、思い出を話し合うとっても良い時間を持てました!

次回は、母の日に孫の写真を作ってプレゼントしたいな♪

拍手[0回]





博多グルメ くいもんやファンサイト応援中

うちの息子はちょい辛い明太子が大好き。
誕生日のリクエストは必ず明太子スパが名乗りをあげます。

そんな息子へ、明太子いっぱいメニューを作りました♪

拍手[0回]



[18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27]  [28
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
欲しいもんリスト

↑昭和生まれの心をつかむ。

↑ダイニングチェア候補。

↑羊が一匹羊が二匹…zzz

↑これで夏を乗り切る。

↑強火派の旦那様に。

↑誕生日に熱烈希望。

↑息子の靴下洗い用に欲しい。

↑こういう構図が好き。

↑このかわいさでこの安さ。

↑ぽってりが魅力。

↑愛着が湧きそうです。

↑やばいかわいい。

↑無印のよりも好き

↑やっぱり欲しいんですけど。

↑チラリと地球が垣間見える。

ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)


子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog