忍者ブログ
ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





ある日のお昼ご飯。
大量に冷凍ストックしてあるおからを使ったスコーン。

Cpicon おからのスコーン。 by つくしぐみ

これ、美味しいんだ~。
枝豆とチーズを入れておかず味に。

明日から、お兄ちゃんは新学期。
来週からは、弟くんが幼稚園入園です。

拍手[0回]

PR




いつまで寒いんでしょう。
滋賀でこの寒さなら…東北の冷え込みは想像を絶するだろうな。
一日でも早く暖かくなって欲しいところですが。

最近、スーパーでブロッコリーを多く見かけます。
春に収穫するタイプの旬なんだろうな。

うちでは、スライスした大蒜と少量のオリーブオイルと一緒に茹でます。
冷ますのは、この寒さを利用してベランダで^^

ベランダに出すと、猛烈な湯気をだしながら数分で冷めます。
火の通り過ぎも防げるし、
水で冷ますように水っぽくならない。
ベストな状態で頂きましょ!

拍手[0回]





今日のおやつはとろけるプリン。
ちょっと生クリーム(豆乳の生クリームやけど)入れたら、
お店のみたいにトロットロになって大満足♪
子供が一瞬で食べてしまいました。


Cpicon とろっぷるっ♪やっと出来た最高プリン♪ by teddynancy







地震でこんなことになってしまっていて驚いています。
ただただ心配する事しか出来ませんが、
被害にあわれた方の無事を心からお祈りします。。。

拍手[0回]





はじめて苺大福を作りました。

一応、ひな祭りって事で…
我が家には女子って言える生き物は私一人なのですが
単に「大福食べたい」って事で便乗ですね。

うちのお兄ちゃんは、小豆が苦手なので白いんげんで白餡をこさえました。
水で煮ずに牛乳で煮てミルキーさを出してみましたよ~。

私の大好きな苺大福を真似てみたつもり。

いちご大福の「嶋屋」さん♪

IMG_2988.jpg

割ったらこんな感じ。
若干あんこ少な目なんですが、
苺がジューシューで美味しかったです。

和菓子作りも楽しいな♪

レシピはこちらを参考にしたよん。

Cpicon 電子レンジ&白玉粉deいちご大福★ by トイロイロ

拍手[0回]





最近、はまっているレシピ本があります。



「喝采!家カレー」という本で、市販のルーを使ったカレーレシピが満載です♪
写真は、先日作ったハンバーグのカレーライス。
カレーのベースはデミグラスソースなので、
これぞ洋食って感じの味でした

美味しいよ~!
ハンバーグにブランデーとか入れるんです。
素人には浮かびにくい発想ですよね~。

おすすめです!

拍手[0回]



[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
欲しいもんリスト

↑昭和生まれの心をつかむ。

↑ダイニングチェア候補。

↑羊が一匹羊が二匹…zzz

↑これで夏を乗り切る。

↑強火派の旦那様に。

↑誕生日に熱烈希望。

↑息子の靴下洗い用に欲しい。

↑こういう構図が好き。

↑このかわいさでこの安さ。

↑ぽってりが魅力。

↑愛着が湧きそうです。

↑やばいかわいい。

↑無印のよりも好き

↑やっぱり欲しいんですけど。

↑チラリと地球が垣間見える。

ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)


子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog