ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
以前にも挑戦したノンオイルのパイ生地。
茨木くみ子さんのレシピです。
ノンオイルでってところが魔法みたいで気に入ってます♪
バターの代わりになるのは、
水きりヨーグルトです!
一晩かけて、し~っかり水切りしたものを使いますよ。
それを、上新粉を配合した生地に練りこんでいきます。
今回は、ミニクロワッサン風の成型で。
ちっちゃいしかわゆす
溶き卵でツヤだししてオーブンで焼くと。。。
黒いぶつぶつは黒胡椒入れてみました!
ドキドキしながら内層を確認。
おぉ~!
思ったよりもクロワッサンしてるし。
やっぱりプロのレシピはすごいな~。
味は、あくまでクロワッサン風ではあるけど、
これで、大きな林檎パイとか美味しそう^^
今度、挑戦してみたいな~。
茨木くみ子さんのレシピです。
ノンオイルでってところが魔法みたいで気に入ってます♪
バターの代わりになるのは、
水きりヨーグルトです!
一晩かけて、し~っかり水切りしたものを使いますよ。
それを、上新粉を配合した生地に練りこんでいきます。
今回は、ミニクロワッサン風の成型で。
ちっちゃいしかわゆす
溶き卵でツヤだししてオーブンで焼くと。。。
黒いぶつぶつは黒胡椒入れてみました!
ドキドキしながら内層を確認。
おぉ~!
思ったよりもクロワッサンしてるし。
やっぱりプロのレシピはすごいな~。
味は、あくまでクロワッサン風ではあるけど、
これで、大きな林檎パイとか美味しそう^^
今度、挑戦してみたいな~。
ここんところ、時間がある時に作ったものをご紹介♪
1月は父の誕生日だったもんで、
シュークリームを焼きました♪
糖尿病1歩手前な父の為に、カロリーゼロ甘味料ラカントを使ったクリームで。
ちょいあっさり気味だけど十分に美味しい~
こちらは、正月用に煮た黒豆を使ってパウンドケーキ。
私、バターをたっぷり使うパウンドケーキはあんまり焼かないんだけど、
母が蟹パーティーをするのでそのおもたせ用にしました。
生協の大山バターを使うととっても美味しく焼けた!
久々に焼き菓子丁寧に作ったような気がするわ^^
粉末緑茶入りです!
これはちょっと笑えるパン。
法事で頂いた山ほどある黒豆せんべいを練りこんでみました~。
かなり冒険してみたんだけど、ベーコンを巻き込んでチーズをのせた成型にしたら…まるで和風のベーコンエピ。
けっこういけるよ。。。
最後は、発作的に食べたくなった焼林檎。
お砂糖は一切使わずに、ほんの少しのマーガリン
(バターのほうが美味しいけど…高いからねぇ)をのせて焼いてみました。
焼きあがる数分前に、マシュマロ1個をトッピング~♪
甘さ加減も調度よくって…これは絶対にまた食べたくなる味だな~。
って、甘いもん比率たかいなぁ~^^;
こればっかりはやめられないね~。
1月は父の誕生日だったもんで、
シュークリームを焼きました♪
糖尿病1歩手前な父の為に、カロリーゼロ甘味料ラカントを使ったクリームで。
ちょいあっさり気味だけど十分に美味しい~
こちらは、正月用に煮た黒豆を使ってパウンドケーキ。
私、バターをたっぷり使うパウンドケーキはあんまり焼かないんだけど、
母が蟹パーティーをするのでそのおもたせ用にしました。
生協の大山バターを使うととっても美味しく焼けた!
久々に焼き菓子丁寧に作ったような気がするわ^^
粉末緑茶入りです!
これはちょっと笑えるパン。
法事で頂いた山ほどある黒豆せんべいを練りこんでみました~。
かなり冒険してみたんだけど、ベーコンを巻き込んでチーズをのせた成型にしたら…まるで和風のベーコンエピ。
けっこういけるよ。。。
最後は、発作的に食べたくなった焼林檎。
お砂糖は一切使わずに、ほんの少しのマーガリン
(バターのほうが美味しいけど…高いからねぇ)をのせて焼いてみました。
焼きあがる数分前に、マシュマロ1個をトッピング~♪
甘さ加減も調度よくって…これは絶対にまた食べたくなる味だな~。
って、甘いもん比率たかいなぁ~^^;
こればっかりはやめられないね~。
我が家は、あんまりクリスマスを重視していないので
家の飾りつけはほぼ何もなし。
ツリーも無けりゃ、キラキラ電飾ももちろん無し。
でもね…
食い意地はっているので、晩御飯だけはいつもよりそれっぽくします。
今年は、しょう君の好きそうなメニュー攻めで^^
マグロのカルパッチョ。
おつとめ品のマグロに、玉ねぎの薄切りドレッシング和えをのせただけ。
ちょっぴり和風なタラモサラダ♪ by トイロイロ
レモンたっぷり~お手軽アボカドディップ by KT121
タラモは子供達の好物で、
アボカドは大人用です。
野菜スティック大好きなので、ついついたくさん用意してしまいますね♪
定番おかず✤簡単!揚げない鶏の唐揚げ by Banyangarden
これはかなりオススメのレシピ。
ほんまに、油で揚げたものと比べても満足度高し!
オーブンまかせで出来上がるから、メインにももってこい。
しょう君が鬼ほど好きです♪
あとは、適当に作ったトマトのコンソメスープとご飯です。
そしてオオトリは…
♡♡ぷりんタルト♡♡ by ko~ko
スポンジ生地がそんな好きじゃない子どもら受けを狙って。
でも、一番がっついてたんはおじいちゃんでした(笑
さすが、糖尿病1歩手前~
…とまぁ、こんな感じの晩餐でした。
ちなみに、子どもらのプレゼントはしょう君に
マリオカート7とダンボール戦記1/1スケールプラモデル アキレス を。
れい君には、あんぱんまんのワッペンを縫い付けたスニーカーと、
恐竜のフィギュアを贈りました。
しょう君、夜中に5回くらいトイレに起きてました。
気持ちわかるけど…落ち着けよ!
れい君は、朝プレゼントを横目に素通りしてました(笑
家の飾りつけはほぼ何もなし。
ツリーも無けりゃ、キラキラ電飾ももちろん無し。
でもね…
食い意地はっているので、晩御飯だけはいつもよりそれっぽくします。
今年は、しょう君の好きそうなメニュー攻めで^^
マグロのカルパッチョ。
おつとめ品のマグロに、玉ねぎの薄切りドレッシング和えをのせただけ。
ちょっぴり和風なタラモサラダ♪ by トイロイロ
レモンたっぷり~お手軽アボカドディップ by KT121
タラモは子供達の好物で、
アボカドは大人用です。
野菜スティック大好きなので、ついついたくさん用意してしまいますね♪
定番おかず✤簡単!揚げない鶏の唐揚げ by Banyangarden
これはかなりオススメのレシピ。
ほんまに、油で揚げたものと比べても満足度高し!
オーブンまかせで出来上がるから、メインにももってこい。
しょう君が鬼ほど好きです♪
あとは、適当に作ったトマトのコンソメスープとご飯です。
そしてオオトリは…
♡♡ぷりんタルト♡♡ by ko~ko
スポンジ生地がそんな好きじゃない子どもら受けを狙って。
でも、一番がっついてたんはおじいちゃんでした(笑
さすが、糖尿病1歩手前~
…とまぁ、こんな感じの晩餐でした。
ちなみに、子どもらのプレゼントはしょう君に
マリオカート7とダンボール戦記1/1スケールプラモデル アキレス を。
れい君には、あんぱんまんのワッペンを縫い付けたスニーカーと、
恐竜のフィギュアを贈りました。
しょう君、夜中に5回くらいトイレに起きてました。
気持ちわかるけど…落ち着けよ!
れい君は、朝プレゼントを横目に素通りしてました(笑
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
欲しいもんリスト
ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
リンク
ブログ内検索
アクセス解析