ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
マルちゃん(東洋水産)のファンサイトファンサイト応援中
山形の郷土料理に「だし」というものがあるのをご存知ですか?
夏のお野菜「胡瓜、茄子、茗荷、紫蘇」などなど…
全部細かく切ってだし汁に漬け、汁ごと頂く浅漬けに似たお料理です。
今回は「冷やしぶっかけごはんの素」を使って、
なんちゃって「だし」を作りました~。
作り方はおそろしく簡単♪
胡瓜1本と、茄子1本をみじん切りにします。
(茄子は水に漬けあく抜きをして下さい)
それをタッパーに入れ「冷やしぶっかけごはんの素×2個(フリーズドライです)」
をのせ水を100cc注ぐだけ♪
↑
ここPOINT
水で溶けるので簡単なんです^^
後は、冷蔵庫で数時間寝かして完成です!
冷奴の具にしたり、そうめんの上にぶっかけたり…
とにかく重宝するんですよ~。
今回使ったのが「もずくと梅」味でした。
梅風味がほのかに香ってすごく美味しく出来ました。
奥のほうの「わさび風味」でも美味しく出来そうです。
ご馳走様でした!
東洋水産株式会社
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
欲しいもんリスト
ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
リンク
ブログ内検索
アクセス解析