忍者ブログ
ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





ここ最近はまりまくっているベーグルづくり。
はじめは、HB(ホームベーカリー)に捏ねを任せたかったのですが、
水分が少ないベーグルの生地だとヘンな機械音がしてきて…
急遽手捏ねにチャレンジ!

手捏ね=めんどくせ~

ってイメージしかなかったのですが、
いざやってみると筋トレにもなるしなかなか面白い。
写真は、最新作のバナナとチョコチップのベーグル。
子供受けバッチリです^^

もちろん、失敗作もありますよ↓↓↓

拍手[0回]

PR




最近はまっているのは、
シンプルな山形の食パン。
ドライイーストを使ってシンプルに。

Cpicon ✿イギリスパン✿ by 満月152000

主張しすぎない味なので、
朝のサンドイッチにピッタリです。
美味しいわ~♪

拍手[0回]





今までずっとパンはドライイーストを使ってた私。
とうとう天然酵母なるものに手をだしてしまいました。

写真は、酒粕酵母液(酒粕+水+砂糖を数日放置したもの)に強力粉をくわえて「元種」なるものを作成中。

IMG_3061.jpg

こんな感じに膨れ上がってきます。
この種を使って焼いたはじめての天然酵母パンは…

拍手[0回]





今日の中身はカスタードクリームじゃなくって、

Cpicon パンのフィリングに★ミルククリーム by ぺくちん

さっぱりした甘さが子供に大うけです!

IMG_2967.jpg

すかさず着席する弟くんです(苦笑

そして…
近所のスーパーで大量に買い込んだ白い食器たち。

IMG_2993.jpg

土もの、作家もの、大好きなんですが…
扱いが荒いもんですぐにかけちゃうんですよね~。
一番、使用頻度が高いのは白い磁器もの。

軽くて扱い良し!

拍手[0回]





おからを使ってパンを焼く時は、
いつもこのレシピを参考にしています。

Cpicon 食物繊維を取ろう♪ おからパン by ゆきらいん

ウィンナーが入ったパンには、
粗引き胡椒と粉チーズをふりました。

IMG_2875.jpg

そしてこっちは板チョコをそのまま包んだパンです。
おからだけど食べやすくって子供達も喜んでくれます♪

拍手[0回]



[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
欲しいもんリスト

↑昭和生まれの心をつかむ。

↑ダイニングチェア候補。

↑羊が一匹羊が二匹…zzz

↑これで夏を乗り切る。

↑強火派の旦那様に。

↑誕生日に熱烈希望。

↑息子の靴下洗い用に欲しい。

↑こういう構図が好き。

↑このかわいさでこの安さ。

↑ぽってりが魅力。

↑愛着が湧きそうです。

↑やばいかわいい。

↑無印のよりも好き

↑やっぱり欲しいんですけど。

↑チラリと地球が垣間見える。

ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)


子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog