ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
今までずっとパンはドライイーストを使ってた私。
とうとう天然酵母なるものに手をだしてしまいました。
写真は、酒粕酵母液(酒粕+水+砂糖を数日放置したもの)に強力粉をくわえて「元種」なるものを作成中。
こんな感じに膨れ上がってきます。
この種を使って焼いたはじめての天然酵母パンは…
シンプルにバケットです。
うわ…クープ最低~
見た目はもうめちゃめちゃなんですけど、
意外なことに味は最高なんです
酒粕の風味が結構しっかりでててチーズっぽいし。
子供達もものすごく喜んでくれたんですよ~。
気泡もいっぱい入ってたし。
「もうこれでバケット買わなくってもいいやんっ」
って言ったけど、それは旦那に軽く無視されてしまいました。
クソ~っ!
調子に乗ってベーコンエピも焼きました。
こっちは、太っちょになったのでちょっと重い。。。
もっと細くスリムなほうがパリパリして美味しいだろうな。
次回リベンジしてみます~。
という訳で、
私は、いつもの毎日をいつもと同じように淡々と過しています。
PR
この記事にコメントする
貰いに来てよ~♪
EBIちゃんなら大歓迎だよっ。
家族はどうやら私のパンには飽きているらしく。。。
たまに、88円の食パンを食べたがります。
どないやねん
EBIちゃんなら大歓迎だよっ。
家族はどうやら私のパンには飽きているらしく。。。
たまに、88円の食パンを食べたがります。
どないやねん
はじめまして。
ブログにコメントありがとうございます。
酵母初めてで成功するなんてすごいですね。
アタシは最初何回も失敗した覚えがあります(汗)
今では「酵母パンだよ~~」と言わないと分かってもらえないぐらいに、
自然になりましたが・・・(笑)
ブログにコメントありがとうございます。
酵母初めてで成功するなんてすごいですね。
アタシは最初何回も失敗した覚えがあります(汗)
今では「酵母パンだよ~~」と言わないと分かってもらえないぐらいに、
自然になりましたが・・・(笑)
コメント有難うございます!
自家製の酵母って難しいですね~。
でも、手がかかる分面白いしなにより美味しいです♪
酒粕以外にももっと挑戦したいので、
unaさんのブログを参考にいっぱい焼いてみますね。
天然酵母だって言わないとわからないくらいってすごいですね。
憧れますっ。
自家製の酵母って難しいですね~。
でも、手がかかる分面白いしなにより美味しいです♪
酒粕以外にももっと挑戦したいので、
unaさんのブログを参考にいっぱい焼いてみますね。
天然酵母だって言わないとわからないくらいってすごいですね。
憧れますっ。
酒粕は生きていますね~。
水と砂糖を入れて4日くらい放置しておくと、
底からブクブク~!!!ってすごい勢いで元気いっぱいなんです。
これをはじめに考えた人は天才だわ。
水と砂糖を入れて4日くらい放置しておくと、
底からブクブク~!!!ってすごい勢いで元気いっぱいなんです。
これをはじめに考えた人は天才だわ。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
欲しいもんリスト
ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
リンク
ブログ内検索
アクセス解析