ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
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たんぱく質が豊富でダイエット中でもお肉気分がたっぷり味わえる、
「大豆ミート」を試してみました。
せっかくヘルシーなんだから…
と言う事で、豆腐ハンバーグにしてさらにさらにヘルシーに♪
レシピを紹介しますね。
【材料】
・豆腐…1/2丁
・パン粉…豆腐と同量
・玉子…1個
・大豆ミート…湯戻し前50g
・玉葱…半分
・ナツメグ…適量
・塩コショウ…適量
①豆腐はあらかじめ水切りしておきます。
②玉葱はみじん切りにしてレンジで3分チンします。
③大豆ミート50gを1~2分ほど茹で戻しておきます。
茹で上がりは本物のミンチ肉ソックリです。
香りが、ちょっと独特なので味付けは濃いめしっかりが基本だと思います。
④豆腐、玉子、玉葱、大豆ミート、パン粉、ナツメグ、塩コショウ
全てをしっかり混ぜ合わせます。
⑤形を整え油を熱したフライパンで両面焼きます。
お好きなソースを添えたら完成!
私はいつも、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソースを肉汁が残ったフライパンで加熱してハンバーグに添えます♪
見た目は本当お肉そのもの。
子供たちはすっかり騙されて食べていました。
さすがに、旦那はすぐに気がついたけど
「意外に食べやすいなぁ~」
って言ってくれました。
私は、独特の匂い(大豆の匂いかな?)が気になったので、
ハンバーグソースは和風でなくケチャップベースの濃い味にしました。
カレーソースでも子供たちは喜びそうですね~。
何より、ダイエット中でも肉気分を存分に味わえるのが嬉しいです。
ただ、肉そのもの!という味では無いので、
あくまで、「大豆ミートが好きだ!」「ダイエット頑張るぞ!」という方に良いかもしれませんね~。
ご馳走様でした!
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プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
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