忍者ブログ
ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中

「茜丸匠味シリーズ 鳴門金時スイートポテトあん」
を使って洋風のあんぱんを焼いてみました。
生地には市販のプリンを練りこんで、
子供たちが大好きな味に仕上がっています。
見た目もプリンっぽさを出したかったので、
ココアのクッキー生地をのせて焼いたけど、
せっかくのプリンの味が目立たなくなってしまったみたい
シンプルにパン生地と餡だけのほうが美味しいかもしれません♪

レシピはこちら↓
鳴門金時餡のプリンパン

【材料:3個分】
~パン生地~
・強力粉 110g
・薄力粉 15g
・無塩バター 7g
・砂糖 10g
・塩 2g
・プッチンプリン 3連タイプを1個
・牛乳 30g
・イースト 1.5g

IMG_4469.jpg

・茜丸匠味シリーズ 鳴門金時スイートポテトあん(写真右) 150g

~クッキー生地~
・ホットケーキミックス 50g
・無塩バター 25g
・ブラックココア 10g

・グラニュー糖 適量

作り方

IMG_4746.jpg

①パン生地の材料(餡子以外)を全てホームベーカリーに投入します。
生地作りコースで1次発酵までおまかせします。

②クッキー生地を作ります。
室温に戻したバターに、HKMを混ぜまとめます。
ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせておきます。

IMG_4753.jpg

③生地が出来上がったら、ガス抜きをして3等分にして濡れふきんをかけ15分休ませます。

④餡子を50gづつの団子にしておきます。

IMG_4758.jpg

③の生地を麺棒で手のひらサイズにひろげ餡子を包み込みます。

IMG_4759.jpg

⑤冷蔵庫で寝かせておいたクッキー生地をラップではさんで薄く広げます。

IMG_4761.jpg

広げた生地で餡子を包んだパン生地を包み込みます。
その生地にラップをかけて、30~40分ほど2次発酵させます。
夏なら室温でもOK、冬ならオーブンの発酵機能を使ってください。
だいたい、1.5から2倍になるころが目安です♪


IMG_4764.jpg

クッキー生地にグラニュー糖をお好みのぶんだけ振り掛けます。

⑥210度に予熱したオーブンで10~12分焼きます!完成♪

IMG_4773.jpg

禁断の断面図(笑

この鳴門金時の餡子がめっちゃ美味しいの~♪
餡子なので和風なんですけど、
プリン風味の生地に包み込むと、
まるでスイートポテトのような味に変身!

我が家の子鬼達も大満足だった様子です。
やっぱり、子供は菓子パン大好きですよね~。
弟くんなんて…2次発酵させてる時点でつまみ食いしそうになってました。

まだ、生だよ…アンタ

ちなみに、私が気に入ったのがこの滑らかさ!
家では絶対にだせないクオリティだと思います。
う~ん、さすがに専門店の餡子は美味いなぁ♪
正直、餡子だけ舐めても立派なスイーツですよ~♪
味見が進んで進んで…

今度は、ロールケーキに塗って巻いてみたいな!

拍手[0回]

PR


この記事にコメントする
Name
Mail
URL
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
[468]  [467]  [466]  [465]  [464]  [463]  [462]  [461]  [460]  [459]  [458
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
欲しいもんリスト

↑昭和生まれの心をつかむ。

↑ダイニングチェア候補。

↑羊が一匹羊が二匹…zzz

↑これで夏を乗り切る。

↑強火派の旦那様に。

↑誕生日に熱烈希望。

↑息子の靴下洗い用に欲しい。

↑こういう構図が好き。

↑このかわいさでこの安さ。

↑ぽってりが魅力。

↑愛着が湧きそうです。

↑やばいかわいい。

↑無印のよりも好き

↑やっぱり欲しいんですけど。

↑チラリと地球が垣間見える。

ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)


子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog