ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
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「茜丸匠味シリーズ 鳴門金時スイートポテトあん」
を使って洋風のあんぱんを焼いてみました。
生地には市販のプリンを練りこんで、
子供たちが大好きな味に仕上がっています。
見た目もプリンっぽさを出したかったので、
ココアのクッキー生地をのせて焼いたけど、
せっかくのプリンの味が目立たなくなってしまったみたい
シンプルにパン生地と餡だけのほうが美味しいかもしれません♪
レシピはこちら↓
鳴門金時餡のプリンパン
【材料:3個分】
~パン生地~
・強力粉 110g
・薄力粉 15g
・無塩バター 7g
・砂糖 10g
・塩 2g
・プッチンプリン 3連タイプを1個
・牛乳 30g
・イースト 1.5g
・茜丸匠味シリーズ 鳴門金時スイートポテトあん(写真右) 150g
~クッキー生地~
・ホットケーキミックス 50g
・無塩バター 25g
・ブラックココア 10g
・グラニュー糖 適量
作り方
①パン生地の材料(餡子以外)を全てホームベーカリーに投入します。
生地作りコースで1次発酵までおまかせします。
②クッキー生地を作ります。
室温に戻したバターに、HKMを混ぜまとめます。
ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせておきます。
③生地が出来上がったら、ガス抜きをして3等分にして濡れふきんをかけ15分休ませます。
④餡子を50gづつの団子にしておきます。
③の生地を麺棒で手のひらサイズにひろげ餡子を包み込みます。
⑤冷蔵庫で寝かせておいたクッキー生地をラップではさんで薄く広げます。
広げた生地で餡子を包んだパン生地を包み込みます。
その生地にラップをかけて、30~40分ほど2次発酵させます。
夏なら室温でもOK、冬ならオーブンの発酵機能を使ってください。
だいたい、1.5から2倍になるころが目安です♪
クッキー生地にグラニュー糖をお好みのぶんだけ振り掛けます。
⑥210度に予熱したオーブンで10~12分焼きます!完成♪
禁断の断面図(笑
この鳴門金時の餡子がめっちゃ美味しいの~♪
餡子なので和風なんですけど、
プリン風味の生地に包み込むと、
まるでスイートポテトのような味に変身!
我が家の子鬼達も大満足だった様子です。
やっぱり、子供は菓子パン大好きですよね~。
弟くんなんて…2次発酵させてる時点でつまみ食いしそうになってました。
まだ、生だよ…アンタ
ちなみに、私が気に入ったのがこの滑らかさ!
家では絶対にだせないクオリティだと思います。
う~ん、さすがに専門店の餡子は美味いなぁ♪
正直、餡子だけ舐めても立派なスイーツですよ~♪
味見が進んで進んで…
今度は、ロールケーキに塗って巻いてみたいな!
【材料:3個分】
~パン生地~
・強力粉 110g
・薄力粉 15g
・無塩バター 7g
・砂糖 10g
・塩 2g
・プッチンプリン 3連タイプを1個
・牛乳 30g
・イースト 1.5g
・茜丸匠味シリーズ 鳴門金時スイートポテトあん(写真右) 150g
~クッキー生地~
・ホットケーキミックス 50g
・無塩バター 25g
・ブラックココア 10g
・グラニュー糖 適量
作り方
①パン生地の材料(餡子以外)を全てホームベーカリーに投入します。
生地作りコースで1次発酵までおまかせします。
②クッキー生地を作ります。
室温に戻したバターに、HKMを混ぜまとめます。
ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせておきます。
③生地が出来上がったら、ガス抜きをして3等分にして濡れふきんをかけ15分休ませます。
④餡子を50gづつの団子にしておきます。
③の生地を麺棒で手のひらサイズにひろげ餡子を包み込みます。
⑤冷蔵庫で寝かせておいたクッキー生地をラップではさんで薄く広げます。
広げた生地で餡子を包んだパン生地を包み込みます。
その生地にラップをかけて、30~40分ほど2次発酵させます。
夏なら室温でもOK、冬ならオーブンの発酵機能を使ってください。
だいたい、1.5から2倍になるころが目安です♪
クッキー生地にグラニュー糖をお好みのぶんだけ振り掛けます。
⑥210度に予熱したオーブンで10~12分焼きます!完成♪
禁断の断面図(笑
この鳴門金時の餡子がめっちゃ美味しいの~♪
餡子なので和風なんですけど、
プリン風味の生地に包み込むと、
まるでスイートポテトのような味に変身!
我が家の子鬼達も大満足だった様子です。
やっぱり、子供は菓子パン大好きですよね~。
弟くんなんて…2次発酵させてる時点でつまみ食いしそうになってました。
まだ、生だよ…アンタ
ちなみに、私が気に入ったのがこの滑らかさ!
家では絶対にだせないクオリティだと思います。
う~ん、さすがに専門店の餡子は美味いなぁ♪
正直、餡子だけ舐めても立派なスイーツですよ~♪
味見が進んで進んで…
今度は、ロールケーキに塗って巻いてみたいな!
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プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
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