ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
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美味しい餡子があったので、
冷凍の苺を生地に混ぜ込んだ、
苺大福をイメージしたパンを焼きました♪
子供たちが喜ぶように、ぐるぐる巻き込む成型にしたんだけど、
普通に包んでアンパンにしたほうが、
生地のもちもちな食感を感じられたかも…
ほんのり苺味の生地。
専門店の十勝粒餡。
お味はしっかり苺大福でしたよ
レシピはこちら↓
餡子ぐるぐる苺大福パン
【材料:4個分】
~パン生地~
・強力粉 80g
・白玉粉 20g
・バター 10g
・砂糖 10g
・塩 1g
・冷凍苺ピューレ 75g
(冷凍苺をミキサーにかけます)
・イースト 1.5g
・茜丸匠味シリーズ 粒あん 十勝 130g
作り方
①ホームベーカリーにパン生地の材料を全て投入。
イーストは指定された位置にセットして下さい。
一次発酵までおまかせします。
②生地が出来上がる間に、
餡子をラップに挟んで薄くシート状にのばした後、
冷凍庫で寝かせておきます。
③出来上がった生地を取り出し、
軽くパンチングしてガス抜きした後、
綺麗に丸めなおして15分濡れふきんをかけベンチタイム。
④ベンチタイム後、生地を薄く麺棒で広げます。
その上に冷凍庫で寝かせておいた餡子シートをのせます。
⑤端から空気を抜くように巻き込んでいきます。
巻き終わりはしっかりつまんで閉じて下さい。
⑥タコ糸を使って生地をカットします。
糸が無い場合は、包丁でもOKです♪
⑦濡れふきんをかけ生地が1.5~2倍になるまで2次発酵させます。
⑧180度に余熱したオーブンで10分焼きます。
さらにアルミホイルをかけ5分焼いて出来上がり~♪
餡子のぐるぐるには満足だけど、
苺生地のほんのりピンク色がもう少し活かせればな…
それにしてもこの苺と餡子の組み合わせは最強です
餡子は専門店の超本格的な餡子を使っているので、
さらにワンランクアップしたパンが焼けました!
餡子は時々自分でも煮るんだけど、
舌触りがどうしてもざらざらしてしまうんですよね~。
今回は、とっても上品な味に仕上がりました!
【材料:4個分】
~パン生地~
・強力粉 80g
・白玉粉 20g
・バター 10g
・砂糖 10g
・塩 1g
・冷凍苺ピューレ 75g
(冷凍苺をミキサーにかけます)
・イースト 1.5g
・茜丸匠味シリーズ 粒あん 十勝 130g
作り方
①ホームベーカリーにパン生地の材料を全て投入。
イーストは指定された位置にセットして下さい。
一次発酵までおまかせします。
②生地が出来上がる間に、
餡子をラップに挟んで薄くシート状にのばした後、
冷凍庫で寝かせておきます。
③出来上がった生地を取り出し、
軽くパンチングしてガス抜きした後、
綺麗に丸めなおして15分濡れふきんをかけベンチタイム。
④ベンチタイム後、生地を薄く麺棒で広げます。
その上に冷凍庫で寝かせておいた餡子シートをのせます。
⑤端から空気を抜くように巻き込んでいきます。
巻き終わりはしっかりつまんで閉じて下さい。
⑥タコ糸を使って生地をカットします。
糸が無い場合は、包丁でもOKです♪
⑦濡れふきんをかけ生地が1.5~2倍になるまで2次発酵させます。
⑧180度に余熱したオーブンで10分焼きます。
さらにアルミホイルをかけ5分焼いて出来上がり~♪
餡子のぐるぐるには満足だけど、
苺生地のほんのりピンク色がもう少し活かせればな…
それにしてもこの苺と餡子の組み合わせは最強です
餡子は専門店の超本格的な餡子を使っているので、
さらにワンランクアップしたパンが焼けました!
餡子は時々自分でも煮るんだけど、
舌触りがどうしてもざらざらしてしまうんですよね~。
今回は、とっても上品な味に仕上がりました!
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茜丸の北條竜太郎です。
このたびはレシピ投稿ありがとうございます。
ご投稿頂いた内容は、あんこレシピ.COMというレシピサイト(http://www.anko-recipe.com)でも紹介させて頂きたいと思います。
レシピがアップできましたらご案内を差し上げますので、宜しくお願いします。
このたびはレシピ投稿ありがとうございます。
ご投稿頂いた内容は、あんこレシピ.COMというレシピサイト(http://www.anko-recipe.com)でも紹介させて頂きたいと思います。
レシピがアップできましたらご案内を差し上げますので、宜しくお願いします。
北條竜太郎さま♪
コメント有難うございます。
素人の拙いレシピですが、
よろしくお願いします!
コメント有難うございます。
素人の拙いレシピですが、
よろしくお願いします!
すごい!すごい!プロみたいですよ~
苺とあんこって美味しいんですね♪
確かにいちご大福があるし、組み合わせ的にはありですよね~
オカンさんのパンのUPを見ると作りたくなるけど、
超ど素人の適当なパンしか結局焼けないんですよね・・。
すごいな~本当、関心しちゃう♪
苺とあんこって美味しいんですね♪
確かにいちご大福があるし、組み合わせ的にはありですよね~
オカンさんのパンのUPを見ると作りたくなるけど、
超ど素人の適当なパンしか結局焼けないんですよね・・。
すごいな~本当、関心しちゃう♪
ukakoさん♪
私もめっちゃ素人ですよ~。
見た目はカメラの撮り方で誤魔化しているんですけど、
(しかも失敗したのは片端から胃袋へ…証拠隠滅!)
味が…やっぱお店のパンのようには焼けないんですよね。
いつか「店より美味しいっ!」って言わせたいんですけど、
今のところ、スーパーの菓子パンのほうが数倍美味しいかも(笑
私もめっちゃ素人ですよ~。
見た目はカメラの撮り方で誤魔化しているんですけど、
(しかも失敗したのは片端から胃袋へ…証拠隠滅!)
味が…やっぱお店のパンのようには焼けないんですよね。
いつか「店より美味しいっ!」って言わせたいんですけど、
今のところ、スーパーの菓子パンのほうが数倍美味しいかも(笑
ご投稿頂いたレシピをあんこレシピ.COMに掲載させて頂きました。
下記のURLより、ご確認頂けます。
あんこレシピ.COM(http://www.anko-recipe.com)の紹介も是非お願いします。
下記のURLより、ご確認頂けます。
あんこレシピ.COM(http://www.anko-recipe.com)の紹介も是非お願いします。
北條竜太郎さま♪
あんこレシピ.COMのレシピどれも美味しそうなものばかりですね!
頂いたあんこがまだ残っているので、色々試してみようと思います♪
あんこレシピ.COMのレシピどれも美味しそうなものばかりですね!
頂いたあんこがまだ残っているので、色々試してみようと思います♪
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プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
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