忍者ブログ
ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



DSC03145.jpg

去年、はじめて梅干を漬けてからというもの「保存食づくり」に燃えてる私。
今年はらっきょうも漬けてみました。
って言ってもスーパーの賞味期限ギリギリコーナーで「250円」で売っていた洗いらっきょう。
何でも「安く!」がモットーなので迷わず購入しました。
10日ほどで食べられるんだって!
うちではきざんでマヨネーズとまぜてタルタルソースにするのが定番です。
楽しみだな~♪

拍手[0回]

PR


この記事にコメントする
Name
Mail
URL
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
梅干もいいけど、らっきょもいいなぁ~☆

私も今年は、「梅酒」&「梅シロップ」に挑戦する予定です。
子供が産まれる前は大の酒好きだったのに、今じゃ一杯でフラフラ~
大好きな梅酒を作って、復活したいと思ってます。(笑)
Posted by EBI at 2008.05.26 23:49
Edit
私も今年は「梅酒」頑張って漬けようと思ってます!
あと、「梅干」もがんばろうかなぁ~って…
ちょっと手間かかるけど去年は小粒だったので今年は大粒で♪

梅酒って少し飲むのにちょうど良いよね。
私は子供産んでお酒を美味しく感じるようになって…前は全然駄目だったんだけどなぁ。。。大食いな上にお酒まで好きになったらまたブクブク太るよ~(泣)
2008/05/28
毎年おばあちゃんにたくさんらっきょうをもらいます。
とってもおいしいんだけど、なかなか毎日食べれません・・・。
タルタルソースかぁ。なるほど~。
やってみよぉーっと!!
Posted by ワッキー妻 URL at 2008.05.27 21:38
Edit
タルタルにするらっきょうは古ければ古いほど味が馴染んで美味しいので、
去年のとかでもぜんぜんOKですよ!
らっきょ数個きざんでゆで卵とマヨであえるだけです!!
パセリとかきゅうりとか混ぜても美味しいです。
いっぺんぜひ♪
2008/05/28
私も梅酒と子供用にジュースを造ってます。私、らっきょう食べられませんが、タルタルにすると美味しいですか?どんな味するんだろう?気になるぅ。
Posted by ちーやん URL at 2008.06.11 10:56
Edit
私も昔はらっきょう大嫌いだったんですよ!
でも主人と結婚して…主人の家の味のタルタルソースを食べてからは大好きに♪
味はいわゆる市販のピクルスで作られたタルタルよりもちょい甘めかな?
でも、きざんだらっきょの歯ざわりがとっても美味です。
そのままだと気になる臭いもマヨのおかげかそんなに気になりませんよ!!
2008/06/11
この記事へのトラックバック
[94]  [93]  [92]  [91]  [90]  [89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
欲しいもんリスト

↑昭和生まれの心をつかむ。

↑ダイニングチェア候補。

↑羊が一匹羊が二匹…zzz

↑これで夏を乗り切る。

↑強火派の旦那様に。

↑誕生日に熱烈希望。

↑息子の靴下洗い用に欲しい。

↑こういう構図が好き。

↑このかわいさでこの安さ。

↑ぽってりが魅力。

↑愛着が湧きそうです。

↑やばいかわいい。

↑無印のよりも好き

↑やっぱり欲しいんですけど。

↑チラリと地球が垣間見える。

ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)


子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog