ハンドメイド、料理、インテリアが好きな2児男の子の母。なんでもない毎日の記録。新もん好きでモニターもちょくちょくやっとります。
お盆休みに入る前に、
我が家のメンバーに小さな紙を配って、
「夏にやりたい事を5つ書いて!」
と言うと旦那の紙にデカデカと書かれた文字が、
「うなぎが食べたい」
だったんです。
滋賀は琵琶湖という日本一の湖があるのですが、
そのわりに美味しいうなぎのお店がみあたりません。
そこで、今回訪れたのがここです。
我が家のメンバーに小さな紙を配って、
「夏にやりたい事を5つ書いて!」
と言うと旦那の紙にデカデカと書かれた文字が、
「うなぎが食べたい」
だったんです。
滋賀は琵琶湖という日本一の湖があるのですが、
そのわりに美味しいうなぎのお店がみあたりません。
そこで、今回訪れたのがここです。
魚富商店 (うなぎ / 堅田駅)
★★★☆☆ 3.5
お店の外観からもわかるとおりお持ち帰り専門のお店です。
場所は堅田の浮御堂のまん前。
すぐ近くには、いちご大福で有名な嶋屋もあり、
堅田うまいもんゾーンと勝手に任命(笑
さてさて肝心のうなぎ様は…
1本づつこのように丁寧に包まれています。
うなぎ専用の細長い形の紙袋に入って手渡されました。
2本買いましたが、2000円と2450円のお値段。
妥当なお値段だと思いました。
早速、家に持ち帰って炊き立てご飯にon!
その身は、とってもとっても肉厚♪
皮は薄くパリッとした歯ごたえです。
タレは二度付けされていてしっかりしたインパクトはありつつ、
全体の印象は関西っぽい上品な味です。
滋賀ではかなり美味しいうなぎだと思います。
このレベルをお店で頂くとなると…たぶん我が家では無理かも(笑
持ち帰りだと、低予算でお腹いっぱいうなぎを食べれるのが幸せです。
うなぎ1本に肝焼きが1個ついています。
家でお吸い物をつくってその中に肝焼きを入れると、
とっても美味しい肝吸いになりました♪
ひとつ付け加えるなら…
自分の好みとして電気よりもガスで焼かれた味の方が好みです。
魚富さんはたぶん電気だったと思います。
ご馳走様~!
PR
この記事にコメントする
うなぎですか~~~上品そうなお味かな?って色でわかりますね。
お持ち帰りで1本2000円ですか???結構なお値段ですね~~~
でもそんなものなのかな。。。(出前は取ったことあるのですが、
お持ち帰りって経験が無くて。。。)
実は私が育ったところは、うなぎパイの有名な県ですし、今住んでるのも
近い町に今現在生産一番の吉良があるので、おいしい鰻には事欠かない
環境。ちなみに親友は鰻屋の娘だったので高校時代は、お邪魔しては
ご馳走になってました。肝吸いもいいけど、肝の串焼きもサイコーなんですよね。
いろいろなところで食べてみると、炭焼きでガッツリ焦げてたり、
電気で上品に焼いてあったり様々ですね。私は炭焼きでがっつり
焦げてるのが好きです。静岡はわりと、ガッツリ焼かれてるお店が多いんですよ。
だいたい肝吸いと、食後のメロンは付いていました。愛知県に来てからは
ちょっと寂しい思いをしてます。ひつまぶしがあるので、それもいいですけどね♪
うちのご近所の鰻屋さんは某芸人さんも全国テレビで言うほど有名な店で、
そこはふっくら上品な焼きなんですよ~こちらにおいでの際は
ぜひ寄ってみてくださいな~~~♪(「はせべ」ってお店です)
お持ち帰りで1本2000円ですか???結構なお値段ですね~~~
でもそんなものなのかな。。。(出前は取ったことあるのですが、
お持ち帰りって経験が無くて。。。)
実は私が育ったところは、うなぎパイの有名な県ですし、今住んでるのも
近い町に今現在生産一番の吉良があるので、おいしい鰻には事欠かない
環境。ちなみに親友は鰻屋の娘だったので高校時代は、お邪魔しては
ご馳走になってました。肝吸いもいいけど、肝の串焼きもサイコーなんですよね。
いろいろなところで食べてみると、炭焼きでガッツリ焦げてたり、
電気で上品に焼いてあったり様々ですね。私は炭焼きでがっつり
焦げてるのが好きです。静岡はわりと、ガッツリ焼かれてるお店が多いんですよ。
だいたい肝吸いと、食後のメロンは付いていました。愛知県に来てからは
ちょっと寂しい思いをしてます。ひつまぶしがあるので、それもいいですけどね♪
うちのご近所の鰻屋さんは某芸人さんも全国テレビで言うほど有名な店で、
そこはふっくら上品な焼きなんですよ~こちらにおいでの際は
ぜひ寄ってみてくださいな~~~♪(「はせべ」ってお店です)
静岡出身なんですね~!
うなぎ…私も大本命は「炭火でガッツリ!」ですよ。
でも悲しいかな滋賀で炭火ガッツリに出会ったことはありません(泣
旦那が千葉の内陸出身なのですが、
近所に「印旛沼」といううなぎの養殖地があります。
そこのうなぎは「ガスでガッツリ」なんで…
あの焦げた感じがたまらん美味しいですよね♪
この魚富さんのうなぎは愛知産の養殖うなぎなんですよ。
お値段は時価で、今回はかなり大物だったのでこの値段みたいです。
普通サイズは1750円くらいからあるらしいですよ♪
それにしても…鰻屋さんのお友達が居るなんて。。。
ケーキ屋さんの娘さんが友達ってのに昔憧れたけど、
今となれば鰻のほうが断然うらやましいです(笑
「はせべ」ってお店チェックしますね~♪
いつか絶対にガッツリ食べてやる~!!!
うなぎ…私も大本命は「炭火でガッツリ!」ですよ。
でも悲しいかな滋賀で炭火ガッツリに出会ったことはありません(泣
旦那が千葉の内陸出身なのですが、
近所に「印旛沼」といううなぎの養殖地があります。
そこのうなぎは「ガスでガッツリ」なんで…
あの焦げた感じがたまらん美味しいですよね♪
この魚富さんのうなぎは愛知産の養殖うなぎなんですよ。
お値段は時価で、今回はかなり大物だったのでこの値段みたいです。
普通サイズは1750円くらいからあるらしいですよ♪
それにしても…鰻屋さんのお友達が居るなんて。。。
ケーキ屋さんの娘さんが友達ってのに昔憧れたけど、
今となれば鰻のほうが断然うらやましいです(笑
「はせべ」ってお店チェックしますね~♪
いつか絶対にガッツリ食べてやる~!!!
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
欲しいもんリスト
ウェブ内覧会
ただ今工事中。
最新コメント
[07/15 stk]
[06/28 北條竜太郎]
[06/19 北條竜太郎]
[04/23 ukako]
[04/21 やぐ(わんこ*ぷらネット)]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
おかん
性別:
女性
職業:
専業主婦
趣味:
消しゴムはんこ。 料理。 図書館通い。 インテリア収集。
自己紹介:
滋賀県は近江牛の里に住む。家族構成…おかん(私)、おとん(旦那)、しょう(長男 8歳)、れい(次男 2歳)
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
子供達とインテリアと読書とスイーツとゲームをこよなく愛す三十路おばはん。第二子出産後に急増した皮下脂肪と格闘中。毎日、WiiFitにて悪あがきしてます。
リンク
ブログ内検索
アクセス解析